Первый губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев: Я советовать не могу, я начну командовать
Бывший руководитель региона пришел на встречу с хабаровчанами, чтобы представить новую книгу, но в итоге отвечал на вопросы о столице ДФО, своих преемниках и возвращении во власть.
Политика 5447
Виктор Ишаев

Несколько сотен хабаровчан собрались в минувший вторник в одном из книжных магазинов города, чтобы встретиться с бывшим главой Хабаровского края Виктором Ишаевым. Поводом стал выход его книги под названием «Никто пути пройденного у нас не отберет...», однако презентация быстро превратилась в импровизированный «Час губернатора»: Ишаева просили назвать рецепт вывода края из кризиса, оценить работу прошлой и нынешней власти, прокомментировать перенос столицы Дальневосточного федерального округа и даже вернуться в «белый дом», пусть и в качестве советника, сообщает портал «Губерния».

Виктор Ишаев руководил регионом с 1991 по 2009 год – именно при нем была учреждена должность губернатора Хабаровского края. В апреле 2009-го, не доработав губернаторский срок, он по предложению президента занял пост дальневосточного полпреда, к которому позже добавилось и звание министра по развитию Дальнего Востока, а в августе 2013-го официально ушел из политики.

Поскольку встреча 25 декабря была заявлена как творческая, а спикер – как писатель, Ишаев начал с рассказа о своей книге.

«Не я придумал это название. Это слова из песни про Буденного: "Пути пройденного у нас никто не отберет, конница Буденного, вперед, вперед, вперед". Ведь важно не то, что человек думает, говорит и даже делает – важно то, что он сделал. Если ты прошел год, оглянулся, там что-то осталось – тогда я с тобой говорю. А если прошел год, мы оглянулись, а там словесного мусора куча, то зачем с тобой дальше идти? То, что создано – вот этим надо отчитываться, а все, что языком болтали – ветер подул и унес. Как после совещания окно открыл, проветрил – и все хорошо», – сказал первый губернатор края.

Как только начались вопросы из зала, Ишаев твердо заявил, что не будет оценивать работу своих преемников, хотя, судя по репликам, многие ждали именно этого.

«Оценку руководителям дают две инстанции: люди и президент. Мне говорить, что тут плохо или хорошо, некорректно, я оценку давать не буду. То, что надо искать пути выхода [из кризиса в крае] – конечно, нужно. Во-первых, нужно, чтобы приходили специалисты своего дела. Из своего опыта могу сказать, кто работал у нас в команде. По селу занимался [Николай] Кологоров. Где я его нашел? В Еврейской автономной области. Он из директоров, все знает, говорит с людьми, тянет этот вопрос, а я уже подхватываю деньгами, строительством. Надо, чтобы было, кому помогать. Надо набирать команду и начинать работать, собирать людей толковых, знающих, – отметил экс-глава региона. – Какие направления? Чтобы у людей была работа, чтобы у людей были деньги. Тогда начинают работать все остальные отрасли. Нужно поддерживать действующие предприятия, смотреть, чтобы все платили налоги. У нас ресурсы есть, бюджет у нас с вами был бездефицитный».

От экономики перешли к политике – экс-губернатора спросили, что привело к переносу столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток и чего ждать от этого шага хабаровчанам.

«Мое мнение одно: вопрос, где делать столицу, решался в 2000 году, и в 2000 году кроме Хабаровска и Хабаровского края никто ничего не видел. Позиции надо не только завоевывать, но и удерживать. Вот и все. Каких-то преимуществ, кроме политических и моральных, [звание столицы] не давало – конечно, если федеральные ведомства здесь работают, то и вопросы какие-то проще решать. Краю нужно работать над саморазвитием. Поверьте, если бы край развивался, если бы было все хорошо и красиво, то ни у кого не только в головном, но и в спинном мозге не возникло бы мысли куда-то переносить столицу. То, что во Владивосток вложили серьезные средства по подготовке саммита АТЭС – это да. Я же курировал эти стройки, знаю. На подготовку к саммиту было потрачено порядка 680 млрд рублей. А Хабаровскому краю дальше надо работать и работать. Засучив рукава, сжав зубы – и вперед. Помогают только тем, кто что-то делает. Если будем просто говорить, то и помогать никто не будет», – ответил Ишаев.

Пожилая хабаровчанка, которая, по ее словам, 70 лет назад приехала на Дальний Восток по призыву ЦК ВЛКСМ, спросила о прошедших в сентябре выборах: правильно ли поступил избиратель Хабаровского края, впервые ослушавшись Москву, и не стал ли отъем столицы местью за такое поведение. Вопрос вызвал аплодисменты, однако Ишаев оставил его без ответа.

Один из гостей предложил написать коллективное письмо нынешнему руководителю региона Сергею Фургалу с просьбой взять Виктора Ишаева в советники, но первый губернатор края эти разговоры прервал: «Я советовать не могу, я ж начну командовать».

Ишаев также прокомментировал одну из инициатив нового главы края – на недавней пресс-конференции Фургал заявил, что хочет добиться для Хабаровска статуса города федерального значения.

«Он тоже ищет какие-то пути, как сделать что-то полезное. Разве можно его за это осудить? Нет. Даже если он будет просить дать статус "космический", чтобы что-то решить для людей, я и то поддержу. Любые методы хороши, надо решать вопросы. Города федерального значения находятся по обеспечению немного в другом плане. Москва же неплохо живет, да?» – обратился к слушателям экс-губернатор.

Собравшиеся жаловались бывшему главе края на отсутствие заводов и развал сельского хозяйства. Рассуждая о последнем, Виктор Ишаев внезапно упомянул нового губернатора Приморья Олега Кожемяко.

«Про Кожемяко говорят что угодно, но когда я в 2013 году уходил с должности полпреда, я предлагал президенту назначить Кожемяко министром [по развитию Дальнего Востока] или полпредом. В Амурской области он отработал нормально. У них надои были шесть-семь тонн – мы не могли допрыгнуть до этого. У них корма были зерновые, все производилось хорошо. В Амурской области поменялось с десяток губернаторов, и это был самый успешный. Это человек достаточно подготовленный, хорошую школу прошел», – поделился мнением о приморском главе отставной губернатор.

Тему преемников он затронул и дальше, говоря уже о должности главы Хабаровского края.

«Я предлагал [на губернатора в 2009 году] пять кандидатур. Выбрали пятую. Первая кандидатура была Юрий Иванович Оноприенко», – заявил выступающий.

В ответ его немедленно попросили оценить эффективность «кандидатуры № 5», но экс-глава края не сдавался.

«Оцениваете вы. А я не скажу. Я в кабинке оценивал», – многозначительно заметил Виктор Ишаев.

Прощаясь, первый губернатор края пожелал всем успеха. «Я верю, что мы все равно пробьемся», – резюмировал он.

Наверх