«Недооценили усталость от Шпорта»: полпред Трутнев рассказал об ошибке власти в Хабаровском крае
При этом вице-премьер считает, что в целом федеральное правительство вполне эффективно поддерживает Дальний Восток.
Политика 12503

Участие Вячеслава Шпорта в выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году было ошибкой. Такое заявление сделал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, говоря о реакции федеральной власти на ситуацию в регионе, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РИА Новости.

«Нам там периодически задают вопрос, какие выводы мы сами делаем, как мы реагируем на митинги. Я могу сказать о своей только позиции. В процессе длительном, не связанном с этими событиями, потому что последние события полностью лежат в компетенции правоохранительных органов… На всем протяжении выборов Фургала. Я вижу одну значительную ошибку: мы недооценили степень усталости населения Хабаровского края от Шпорта», – сказал Трутнев.

По его словам, нужно было «раньше понять, что Вячеслав Иванович не должен был выходить на эти выборы».

«Я считаю, что Вячеслав Иванович Шпорт – достаточно сильный организатор... Но в то же самое время выборы показали, что Хабаровский край от него устал. Я думаю, что большую роль здесь сыграло окружение Вячеслава Ивановича. Люди по клубнике ездили, что вызывало достаточно жесткую реакцию. И с моей стороны в том числе», – добавил полпред.

Напомним, что в июне 2018 года по клубничной плантации, которую арендовала фермер Ирина Коровина, проехал внедорожник с привязанным к нему тракторным колесом. Фермер считала, что клубнику уничтожил владелец земельного участка Константин Белинский, который в свое время был уполномоченным представителем губернатора Шпорта в Комсомольске-на-Амуре. В правительстве края тогда сообщили, что Белинский уволился за день до происшествия.

В целом же, по мнению полпреда, серьезных промахов на Дальнем Востоке власть не допускала.

«Все остальное, мне кажется, все работы по поддержке Хабаровского края, Дальнего Востока... организованы правительством достаточно интенсивно. Никакой такой работы в предыдущие годы не было. Сейчас на поддержку Дальнего Востока идут десятки миллиардов рублей, а в национальной программе, как вы тоже знаете, более 2 триллионов средств заложено», – отметил Юрий Трутнев.

Ранее полпред заявил, что при губернаторе Фургале работа правительства Хабаровского края была «организована плохо».

Басманный суд Москвы арестовал Сергея Фургала 10 июля по обвинению в организации заказных убийств и покушения в 2004 – 2005 годах. Защита просила смягчить главе региона меру пресечения, однако 16 июля Мосгорсуд апелляцию отклонил. Губернатор не признает себя виновным. Между тем следком заявил о якобы неопровержимых доказательствах причастности Фургала к тем событиям.

Массовые уличные демонстрации в защиту Сергея Фургала продолжаются в Хабаровском крае с прошлой субботы.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх