Наблюдая издалека и не очень: политологи прокомментировали ход выборов в Хабаровском крае
Эксперты поделились своим видением политической обстановки в регионе.
Политика 3179

Нынешняя губернаторская кампания в Хабаровском крае напоминает «ситуацию 90-х» и «бои без правил». Об этом корреспонденту портала «Губерния» заявили российские политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов.

«Что я хочу сказать, наблюдая издалека? – рассказывает директор Международного института новейших государств, московский эксперт Алексей Мартынов. – Ко второму туру у ЛДПР сорвало гайки. Мы видели эту встречу кандидатов, где Вячеслав Шпорт говорил, что есть интересные идеи у его соперника от ЛДПР Сергея Фургала, что было бы плохо, если бы эти идеи потерялись. Очень симпатичная картина. Мы в Москве даже говорили, что это может стать примером для других регионов. И вдруг – сообщения об агитации в день тишины и поведении сегодня на избирательных участках. Мы видели на примере Приморья, что ЦИК занял жесткую позицию в отношении нарушений, вплоть до отмены результатов голосования. Видимо, кандидат от ЛДПР имеет обязательства перед людьми, которые выступили спонсорами его кампании, и цель здесь – дискредитировать выборы. Мы все за конкуренцию, однако некоторые ее воспринимают как бои без правил. Избиратели это видят, и это отразится на результатах обоих кандидатов. Я считал, что Хабаровск все делает наоборот, чем Владивосток, но я ошибался».

Вместе с тем Алексей Мартынов не стал отрицать, что выборы в Хабаровском крае проходят «интересно», и отметил, что скандальный шлейф кампании вряд ли приведет к снижению явки.

Столичный политолог Дмитрий Гусев, который сейчас находится в Хабаровске, считает, что на ход кампании «повлияли нервы».

«Что произошло в Хабаровском крае за последние две недели? Шпорт предложил Фургалу должность, тот согласился и стал терять сторонников, и в итоге пошел ва-банк. Это и поведение в день голосования, и сообщения о подкупе, и происшествия в районах. Это ситуация 90-х годов. Отсутствие большого политического опыта и нервы приводят к такому исходу», – полагает он.

Напомним, что в начале этой недели кандидат в губернаторы Хабаровского края и действующий глава региона Вячеслав Шпорт предложил своему сопернику на выборах Сергею Фургалу должность вице-губернатора. Тот, судя по видеообращению, согласился.

«Я никогда не гнался и не гонюсь за большими звездочками на погонах. Для меня не является важной должность, для меня важна возможность выполнить ту задачу и обещания, которые я давал [избирателям]. Поэтому я принимаю предложение», – сказал Сергей Фургал.

Позже кандидат от ЛДПР объяснил, что такой сценарий возможен только в случае его поражения на выборах губернатора, а от борьбы он не отказывается. 19 сентября стало известно, что Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал встретились на строящейся дамбе в Хабаровске и обсудили проблемы края.


фото: Instagram

Повторное голосование за кандидатов на должность главы края проходит сегодня, 23 сентября.

Наверх