На вопросы жителей Хабаровского края ответил Михаил Дегтярев
Политика 5112

В четверг, 5 ноября, врио главы Хабаровского края дал интервью телеканалу «Губерния». Редакция получила около тысячи вопросов от местных жителей и отобрала самые интересные. Михаил Дегтярев рассказал о ситуации с коронавирусом, ожидаемых изменениях в региональном правительстве, работе по расселению ветхого жилья, а также осветил другие темы.


О мерах по борьбе с коронавирусом

Начнем с того, что надо беречь себя, соблюдать социальную дистанцию. 6 ноября в 9:30 будет еще один внеочередной штаб. Его проведу уже лично я, потому что есть серьезные темы, которые пора уже обсуждать на уровне руководителя. Например, учебный год, возможный перевод кого-то на удаленный режим. Некоторые ответственные чиновники, Роспотребнадзор настаивают на совершенно радикальных вещах. Мы себе не можем этого позволить, потому что может быть коллапс в экономике. Поэтому будем дозировано, основываясь на мнениях всех экспертов, принимать решения. Мы о них обязательно проинформируем. В числе самых очевидных [проблем], с которыми мы столкнулись, – переполненный транспорт в часы, когда люди едут на работу, особенно это наблюдается в Комсомольске-на-Амуре. Причем это уже отработанная тема в других регионах. Нужно просто работодателям делать плавающий график начала и окончания рабочего дня для людей, чтобы немножко растянуть во времени поток пассажиров в транспорте. Будем обращаться и принимать решения, в том числе по этой теме.

[Если беременную женщину или работника старше 65 лет не переводят на «удаленку»], то этот человек может пожаловаться и нам – правительству Хабаровского края, и в прокуратуру обратиться. Это же постановление правительства региона. У нас серьезная ситуация, и мы обращаемся ко всем работодателям: «Тех, кто может быть отправлен на "удаленку", отправляйте». Не надо всем быть в офисе. Берегите друг друга. Вот смотрите, мы закрыли все театры сейчас, отменяем все концерты, все спортивные мероприятия со зрителями в помещениях. Пока вопрос по стадиону Ленина встал, и мы его обязательно обсудим со специалистами. Может, при том, что там на свежем воздухе болельщики находятся, оставим им возможность поддержать родную команду. То есть такие тонкие вещи – мы их все разбираем.

[Подчеркну, что у «СКА-Нефтяника», «Амура»] матчи будут, но без зрителей. К сожалению, такие рекомендации Роспотребнадзор по всей стране делает обязательными. Чемпионат России по дзюдо отменен, концерт Башмета отменяем. По живому режем. Вместе с тем, если брать ограничительные меры, то неделя каникул досрочных в два раза снизила заболеваемость у педагогов.

 

О разумных ограничениях

[Роспотребнадзор предлагал] все закрыть, 30% на удаленную работу [перевести] принудительно. Это никуда не годится – у нас встанет вся экономика. Я понимаю, мы можем отказаться от того, чтобы пойти на стадион поболеть за команду, не сходить в филармонию, на транспорте держать дистанцию, более гибкую систему начала рабочего дня можем ввести, но если мы все остановим… И без того бизнесу очень тяжело – я понимаю предпринимателей. Но и мы обращаемся к ним: «Масочный режим – ваша обязанность. Следить и соблюдать. И термометрия».


О закрытии заведений общепита после 23:00

– Мнение [о бесполезности этой меры] есть у многих, я его тоже вижу, и в социальных сетях обращаются. Вместе с тем это общемировая практика: после 23:00 закрываются сейчас все заведения. Давайте беречь друг друга. Что мы не можем чуть-чуть потерпеть? Вся цивилизация столкнулась с таким вызовом – кому хочется болеть? Поэтому наша задача соблюдать все требования Роспотребнадзора и штаба по борьбе с коронавирусом.

 

О лекарствах

– У нас есть вопросы по лекарственному обеспечению именно тех граждан, которые сами покупают лекарства. Все больницы у нас полностью обеспечены, все, кто попали на лечение, полностью обеспечены. По тем, кто покупают лекарства сами, есть сложности. Постоянно вижу жалобы и в социальных сетях, и на горячую линию поступают. Мы разбираемся с этим. Начнем с того, что у нас свое предприятие – «Дальхимфарм», которое выпускает и антибиотики, и противовирусные препараты, входящие в перечень минздрава для лечения и последствий, и самой коронавирусной инфекции. Не было до последнего времени в нашей краевой сети «Фармация» этих препаратов. Почему? Мой заместитель Евгений Никонов разбирался – дошло даже до смены руководства этого предприятия. Появились наконец, начались ритмичные отгрузки наших дальневосточных лекарств. С частными аптеками сложнее. Они не отчитываются о поставках перед Росздравнадзором. Мы на следующей неделе собирем всех руководителей, хотим спросить: чего не хватает? Где помочь? Может быть, с транспортом? Мы их будем собирать и настраивать на то, чтобы лекарства были.

 

О помощи военных и РЖД

– Военные нам помогли с койками в 301-м военном госпитале. Пока нам хватает. Сейчас загрузка 89%. Вообще мы взаимодействуем с военными, с РЖД – у нас же есть несколько клиник «РЖД-медицины». Они не принимают «ковидных» больных, зато они помогают краю тем, что забирают на себя часть потока пациентов с другими заболеваниями. Таким образом разгружаются другие больницы, которые временно перепрофилированы. Я хочу поблагодарить наших врачей: «Огромное вам спасибо, вы настоящие герои». Люди работают день и ночь. Практически все студенты медуниверситета вышли на службу. У нас, если не ошибаюсь, 242 студента. Из них 65 работают на скорой помощи. И, если не ошибаюсь, готовы выйти еще 200. А волонтеры – их тоже хочу поблагодарить. Тех, которые занимаются доставкой продуктов, всего необходимого. Все работают, очень напряженная ситуация.

 

О материальной помощи в период пандемии

– [По выплатам семьям с детьми] – это решения высшего руководства страны. Как оно будет объявлено, если оно будет, мы все об этом узнаем. Мы со своей стороны из краевых средств доплачиваем социальным работникам, врачам по некоторым категориям, среднему персоналу, исходя из возможностей, помогаем всем. Я хочу поблагодарить и социальных работников, потому что, например, доставкой продуктов и всего необходимого занимаются не только волонтеры, но и наши социальные центры. Им можно и нужно звонить. Такая мера поддержки есть и для инвалидов, и для пенсионеров.

 

О работе Народного совета

– Тут опять коронавирус [вмешивается]. Мы же планировали в конце октября собраться на первое заседание. Пока удалось только распределиться по направлениям – там и вопрос поддержки малого бизнеса, и вопросы развития здравоохранения, образования, и благоустройство городской среды – очень много людей хотят в этом участвовать, в обсуждении того, где будут улучшения. Тема так называемого народного бюджета тоже очень многих заинтересовала. Мы сейчас обкатываем ее на портале голос27, когда можно будет голосованием определить, какие работы у вас в районе будут за счет бюджета. Вообще за три месяца нам удалось значительно продвинуться в общественном контроле за выполняемыми за счет бюджета работами – где дорога, где площадка. Вот в Комсомольске мы проверяли вместе с общественниками благоустройство дворов, Комсомольское шоссе тоже смотрели вместе с общественным советом Комсомольска. Мы всех готовы допустить к этому контролю – и депутатов, и общественную палату.

 

О составе краевого правительства

– Вот [и.о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края] Мария Авилова была на карантине, к сожалению. Сейчас вышла на работу, у нее все хорошо. Я должен внести ее [кандидатуру] в краевую думу. Я уже бумаги подписал, но по закону нужно ждать следующего заседания Закдумы Хабаровского края, а по плану оно 25-го. И собирать депутатов раньше в сложной эпидемиологической обстановке мы не можем. Мария Юрьевна, я очень надеюсь на депутатов, будет избавлена от приставки.

Остальные, кто работает с приставкой «и.о.»… Например, Евгений Никонов ждет публичного конкурса на замещение должности министра здравоохранения. Как только мы министра назначим, он вернется на должность зампреда по социальным вопросам и приставку «и.о.» у него мы уберем.

По министру культуры – я его без «и.о.» называю – Юрию Ермошкину ждем, когда полностью по процедуре будут завершены проверочные мероприятия. Он чист, но есть процедура.

По двум министрам есть у меня вопросы – я уже говорил на пресс-конференции. Мы их заменим. Во-первых, министр природных ресурсов будет другой человек – хабаровчанин. Я его скоро объявлю. И еще один из коллег. Иногда тут дело не в претензиях. Например, Андрей Ковальчук был замминистра. Он стал и.о. министра к моему приезду в силу [обстоятельств]. Он на министра и не номинировался ни Сергеем [Фургалом], ни мной. Он зам, крепкий, хороший специалист.

 

О компенсациях жителям рухнувшей сталинки в Хабаровске и расселении ветхого жилья

– Мы с [мэром Хабаровска] Сергеем Кравчуком договорились, что на компенсации за имущество он изыщет средства. Вот здесь надо посмотреть. В остальном же передали городу квартиры, и часть людей уже переехала.

В целом по ветхому жилью: позавчера мы провели совещание, изыскали средства, чтобы попасть в ускоренную программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Изыскали. Теперь мы за 2021 и 2022 годы решим полностью этот вопрос – 65 тысяч квадратных метров там на кону. Нам федерация даст 3,7 млрд рублей на это, но надо было найти в нашем бюджете приличный кусочек.

 

О Тунгусском водозаборе

– Я туда собирался – надо обязательно съездить. Как мне известно, 1 декабря выходит из экспертизы второй или третий этап, и будет Хабаровск – это их хозяйство – к нам обращаться для попадания и в федеральную программу «Чистая вода», и в наши краевые. Мы обязательно будем реализовывать этот проект. Сроки мы установим исходя из бюджетных возможностей, потому что в бюджет 2021 года уже сходу так не попасть. Значит, максимум с 2022 года начнем там работать.

 

О поездках по краю

– Я в будущем внезапно куда-нибудь приеду. Когда готовятся к моему приезду, мне не очень нравится. То что-то закрасят, то что-то спрячут... Вообще я обещал БАМовцам проехать по поселкам, в которых со времен 70-х не было никого из власти. Я планирую с руководством железной дороги сесть на поезд и проехать от Нового Ургала до Комсомольска, а может, и чуть дальше. В Березовом мы обязательно побываем, посмотрим Горинский психоневрологический интернат – есть вопросы по нему. Он, к сожалению, не все пожарные нормы выдерживает. Мы по нему должны принимать решения. Другие вопросы… 

Был в Берлине [в Комсомольском районе] – там возмутительно, [установлен] третий класс опасности. Вот эти по немецкой технологии сделанные дома – вредные, из асбеста. Там 500 с лишним человек живет. Мы сейчас будем этим непосредственно заниматься. МинЖКХ и минстрой сейчас будут принимать решение, в какую из программ этих людей включить.

 

Об освоении Большого Уссурийского острова

– Люди выбирали проект путем голосования. Насколько я смотрел материалы, победил проект с условным названием «Инновационный Хабаровск». Понятно, что там многое можно сделать, начиная с грузопассажирского перехода в Китай, нужного и нам, и им. Вообще, конечно, и зона свободной торговли там потенциальна возможна. Там можно разместить многие объекты. Мы с этой инициативой будем двигаться дальше – заручаться поддержкой руководства нашей страны. Мне кажется, что это хорошее место, где можно развиться. В первую очередь мне нравится идея создания инновационного кластера, который задерживал бы здесь молодежь и еще давал бы возможность приехать сюда людям из других регионов страны. Потому что университет, кампусы, близость Китая, в том числе для обмена студентами, технологиями, знаниями – это очень хорошее дело. Я бы в этом направлении двигался.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх