На вопросы ответил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев
Политика 4639
Михаил Дегтярев
Фото: khabkrai.ru

Врио главы региона Михаил Дегтярев дал предновогоднее телеинтервью «Губернии». Он ответил на вопросы, которые волнуют жителей Хабаровского края. Михаил Дегтярев рассказал о причинах приостановки «мусорной реформы» в регионе, сокращении расходов на чиновников, ситуации с «ковидом», а также подвел итоги 2020 года, сообщает портал «Губерния».


О новогодних каникулах в условиях пандемии коронавируса

– Мы немножко смягчили все мероприятия с ограничениями. Открыли учреждения культуры – филармонию, театры, спортивные объекты, но с ограничениями по посещаемости – 30%. Почему мы это сделали? Потому что ситуация с коронавирусом стабилизировалась. И главная причина здесь – это ответственное поведение всех жителей Хабаровского края, в том числе работодателей и предпринимателей. Мы продлеваем на час работу всех учреждений общепита. В новогоднюю ночь – даже до часу ночи. Правда, в целом рекомендуем этот праздник проводить в семье. Погулять, конечно, можно. Для этого мы тоже предприняли ряд усилий. Еще в начале декабря обратились ко всем главам, начальникам на местах, сказали, что нужно заливать катки, устанавливать елки, благоустраивать дворы. Потому что на улице можно с детьми хорошо провести время. Другое дело – надо беречься, морозы у нас серьезные.


О приостановке «мусорной реформы»

– «Мусорную реформу» решили отложить. Основная причина – я не могу допустить роста тарифов. Я считаю, что нужно еще раз все пересчитать, подойти к этому более ответственно. Напоминаю, что договор в зоне № 1 – Хабаровск и район имени Лазо – был заключен 14 июля. Мы все помним, что это были за дни. И конечно, для нас сегодня представляет большую сложность, например, проверять управляющие компании. Сложность опять же из-за коронавируса. У нас сейчас самая жаркая была бы пора, когда вырос тариф, ничего для людей не изменилось, а иной раз и ухудшилось в вопросе вывоза мусора, и при том мы еще не можем их проверить. Поэтому я попросил минЖКХ и всех, кто занимается этой темой в муниципалитетах, отложить на несколько месяцев, может быть, даже на год проведение реформы. Мы ведь ее и так на два года затянули – ее нужно было делать сразу, но никак не в период распространения коронавирусной инфекции. Поэтому такое решение было принято – оно сложное. Меня, конечно, поругают в министерстве природных ресурсов, но это нужно было сделать в интересах людей в первую очередь. В течение следующего года мы подойдем еще раз к тарифу, его, как следует, разберем, посмотрим зоны, на которые разделен край. Я напоминаю: у нас 17 зон, из которых более чем в половине ничего не произошло. Не появились операторы, не определены игроки на этом рынке. Плюс ко всему, если бы сейчас состоялась эта реформа, пострадало бы очень много мелких и средних предпринимателей. Те, которые занимаются каждый день вывозом мусора, а это рабочие места… Новый год, полный хаос. Поэтому потерпим несколько месяцев, максимум год и проведем все, как положено, в интересах людей, чтобы не было у нас никаких коллапсов и роста тарифов.


О Народном совете

– Народный совет сформирован. Из-за пандемии мы, к сожалению, отложили его первое заседание. Было только организационное. И обязательно вернемся к этой теме буквально после Нового года. Попросим Народный совет обсудить стратегию социально-экономического развития края до 2040 года. Мы ее готовим сейчас – я имею в виду отраслевые министерства, и будем с людьми обсуждать.


Об итогах 2020 года

– Мы работали напряжено. Вся команда правительства края и муниципалитеты – мы одна команда. Мы не разделяем по партийному признаку никого, не разделяем по тому, кто откуда приехал, где вырос, чем занимался. Это единый коллектив, это власть. И для людей, ощущающих на себе работу власти, совершенно не важно – глава виноват района, губернатор, министр или федеральное правительство. Единая вертикаль. Мы наладили отношения с руководством страны. Владимир Владимирович [Путин] постоянно контролирует процессы, происходящие в крае, правительство России во главе с Михаилом Владимировичем Мишустиным постоянно тоже отвечает на все наши запросы по возможности. Количество федеральных денег уже сейчас заложено в бюджете с ростом на 12% на следующий год и постоянно будет увеличиваться. В меньшую сторону – никогда.

Удалось что? Во-первых, паводок прошли без жертв. Есть, конечно, потерявшие имущество – 2300 человек. Претендуют на выплаты 780 человек, уже получили 550. Здесь опять спасибо федеральному правительству, министерству по чрезвычайным ситуациям. Как помните, мы впервые объявили межрегиональным режим ЧС – вместе с Еврейской автономной областью, что позволило нам попросить средства из резервного фонда правительства России.

Африканская чума свиней – страшное дело. До сих пор мы выявляем кабанов с этой заразой. Все фермеры получили выплаты. Если кто-то из наших фермеров не получил, то прошу мне сообщить. Это довольно больших денег стоило краевому бюджету, мы утвердили хорошую компенсацию за килограмм живого веса – больше 200 рублей.

Потом лесные пожары, в основном на севере у нас были – все обошлось. Потом коронавирусная инфекция – это тема номер один во всей стране. Есть жертвы. Более 200 человек не пережили эту болезнь, но в основном медицина справляется и удается людей выхаживать, за что спасибо и самим пациентам, которые соблюдают все предписания врачей, и медикам, конечно.


О сокращении расходов на чиновников

– В этом году [расходы на чиновников] сократили всего на 2,7%. Решение об этом принималось еще в 2019 году, а в следующем году мы на полмиллиарда сокращаем расходы на правительство. Постараемся без сокращений людей. В любом случае часть придется сократить – 5-6%. Профессионалов это не затронет, конечно. Здесь надо подходить аккуратно – это тоже люди, которые работают во власти. Я против того, чтобы махать шашкой, увольнять, разносить. Надо наоборот – настроиться на работу. Не бывает плохого работника, бывает человек не на месте. Здесь нужно предложить ему какую-то другую сферу деятельности, посмотреть его возможности, пожелания, готовность расти. Здесь нужно взвешивать – это моя жесткая позиция.


О создании единой дальневосточной авиакомпании и сохранении «Хабаровских авиалиний»

– У нас прошло совещание под председательством Юрия Петровича Трутнева во Владивостоке. Тема очень давняя, болезненная. Для кого-то из губернаторов нет никакой разницы – будет единая компания, не будет. У них там никакого флота воздушного нет и маршрутная сеть не развита. У нас все развито. У нас хороший флот, который мы будем обновлять в следующем году, у нас хорошая маршрутная сеть, у нас на балансе несколько посадочных площадок, аэропортов, взлетных полос – мы их все будем развивать. Плюс на территории аэродромов часть взлетно-посадочных полос находится в федеральном казенном предприятии «Аэропорты Дальнего Востока». В следующем году в Охотске начинаются работы за федеральный счет, деньги уже есть. И здесь мы пришли к единственному возможному решению: бренд «Хабаровских авиалиний» и само предприятие сохраняются, а 25% мы отдадим в доверительное управление единой дальневосточной авиакомпании. Для чего? Чтобы синхронизировать маршрутную сеть, синхронизировать поставки горючего, то есть снизить затраты. И вообще говоря, в едином порыве создать эту единую дальневосточную авиакомпанию, где «Хабаровские авиалинии» будут самостоятельной единицей, брендом, который никуда не денется. Если брать примеры, то это похоже на альянс. Как Аэрофлот – часть всемирного альянса SkyTeam. У нас будет альянс –дальневосточная авиакомпания. В голосовании на название я проголосовал за «Дальавиа» – бренд, близкий Хабаровску. В свое время очень люди болезненно воспринимали банкротство «Дальавиа». Компания была отличная, с хорошим флотом, с хорошей маршрутной сетью. Причины, почему она оказалась на боку и в итоге почила, это уже другое. Надо мне кажется, «Дальавиа» возродить.

Объединенная авиакомпания делается для того, чтобы, во-первых, снизить издержки по обслуживанию, горючему, по персоналу – не в пользу сокращения, а в пользу синхронизации. И конечно, это приведет к снижению цен на авиабилеты. Может, не в следующем году, а как Юрий Петрович Трутнев высказался, год-полтора. Потом это даст возможность получать из федерального бюджета субсидии. И вы слышали, наш президент Владимир Владимирович Путин недвусмысленно на эту тему на госсовете высказался. Он в курсе темы, он дает поручение соответствующее: увеличивать количество средств из бюджета на субсидии.

Кстати, еще есть наши краевые субсидии. Мы сохранили на следующий год то, что было принято еще до меня – полеты на север: 4500 – для взрослого, 3000 – для ребенка. Мне кажется, это очень хороший проект. Мы и дальше будем его реализовывать и финансировать из краевого бюджета.


О вертолете-памятнике Ми-1

– Ми-1 мы, конечно, восстановили, но осталось дело за малым: нужно подиум сделать. Мы к весне обязательно это дело решим. Сейчас объявили конкурс среди местных молодых архитекторов на разработку проекта. Выберем, построим и по весне установим сам вертолет на этот подиум.


О смене главы краевого минсоцзащиты

– Светлану Ивановну мы наградили постановлением правительства знаком за заслуги перед Хабаровским краем. Она написала заявление по собственному желанию. Это ее решение. Александр Олегович Дорофеев назначен пока и.о. министра.


О точках внимания и планах на 2021 год

– Во-первых, в фокусе внимания – все наши амбициозные планы по стройкам, это, конечно, Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания: там и спортивные, и медицинские объекты, и защитные сооружения. В фокусе внимания и дамбы в Южном микрорайоне Хабаровска.

Еще – дольщики. В ручном режиме, лично провожу все комиссии, рабочие группы на эту тему. Большинство крупнейших объектов уже включены в план по финансированию из Федерального фонда по поддержке дольщиков. Об этом мы еще с Мишустиным Михаилом Владимировичем в Благовещенске договорились. Потом мне пришлось слетать к [вице-премьеру Марату] Хуснуллину – тоже получить все необходимые визы. То есть такой проект – дело чести для нашего правительства. Конечно, этим занимаемся.

Это подготовка, конечно, к мероприятиям, связанным с посевной – тоже важно. Это подготовка к возможным катаклизмам, связанным с паводком. Надо заранее готовиться. И отопительный сезон – он никуда не делся. У нас сейчас муниципальных котельных – 313. Все они работают. Мы недавно проверили запас горючего. У нас угля – 1 млн 280 тысяч в запасе, 51 тысяча тонн мазута. Северный завоз мы завершили досрочно, но тоже контролируем, как обстоят дела на севере с отоплением. И вообще в постоянном режиме этим занимаемся. Суровые климатические условия – нельзя ни на секунду расслабиться. Потом резервные источники питания – я давал поручение после коллапса в Приморье проверить во всех котельных. Проверили. У нас в 280 сформирован неприкосновенный запас. Резервные генераторы все рабочие. Остальные 53 муниципальные котельные имеют возможности быстро рубильником переключиться на резервные линии электропередачи. Если что, автоматика переключит, и никаких остановок у нас не будет. Тоже этим занимаемся.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх