На актуальные вопросы ответил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев
Политика 3086
Михаил Дегтярев
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Сегодня, 18 декабря, врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев дал интервью телеканалу «Губерния». Михаил Дегтярев ответил на вопросы о контроле за ценами, вакцинации от коронавируса, соблюдении «антиковидных» ограничений в грядущие праздники, модернизации здравоохранения в регионе, подготовке края к зиме, работе своих министров, а также осветил другие значимые темы.

В ходе интервью врио губернатора рассказал о контроле за ценами. Напомним, Михаил Дегтярев еще в начале недели сообщил о том, что региональные власти обратят особое внимание на этот вопрос.

«Мы этой темой озаботились, и президент совершенно четко дал понять, что он недоволен тем, что происходит в стране. Мы мониторим [ситуацию] регулярно двумя путями: первый по линии Минсельхоза и второй, он негласный и не имеющий отношения к сфере продовольствия, это Управление внутренней политики.  По моей просьбе они мониторят [ситуацию] и мы сопоставляем [данные]. По моему поручению первый заместитель председателя правительства Мария Авилова собирала всех крупных поставщиков и крупных продавцов, и был достигнут консенсус – будет ограничение цен и будет задаваться потолок нормативными документами по целому ряду продуктов питания, которые для людей очень важны и которые стали стоить дороже. Работа идет в ручном режиме, так же как и на федеральном уровне. Другое дело, что они [предприниматели] обратились с просьбой ввести коэффициент для Дальнего Востока. Потому что транспортные расходы по доставке существенно выше, чем в центральной России и это тоже надо учитывать. Это вопрос баланса, держим на контроле, и я прошу сообщать о вопиющих случаях». 

 Михаил Дегтярев ответил на просьбу жителей села Тыр проверить цены только в Хабаровске и других городах, но и в глубинке.

«Конечно, в удаленных населенных пунктах монопольное положение того или иного предпринимателя может быть использовано для того, чтобы больше заработать. Не везде, но во многих местах, цена, конечно, зависит от транспортных расходов, а кое-где под эту сурдинку бизнесмены пытаются побольше заработать. Будем работать со всеми». 

По словам врио губернатора, на данный момент повышения цен зафиксированы на крупы, сахар, овощи и фрукты. Чуть лучше ситуация с мясом - оно подорожало в пределах 10%.

«Что меня удивило, и я ставлю на вид Министерству сельского хозяйства Хабаровского края, это цены на яйца. Мне докладывают, что мы себя обеспечиваем, тогда с какой стати выросли цены. Я этот вопрос уже поставил и жду ответа в понедельник от Минсельхоза». 

Также Михаил Дегтярев рассказал, как идет вакцинация от «ковида». Как сообщалось ранее, в первую очередь прививать начали медперсонал.

«У нас есть 1100 вакцин для врачей и медперсонала. Уже около 500 человек добровольно привились, никто никого не обязывал это делать. До конца года мы ожидаем еще 17 000 вакцин, которые должны доставляться в специальных термобоксах, мы будем хранить их в службе крови и еще ряд мест оборудуем. Будем прививать всех из группы риска. А начиная с января, начнем получать большие партии и предлагать привиться всем. Я могу по себе сказать – первую прививку сделал в июле, вторую в августе и чувствую себя замечательно, никаких аллергических реакций. Все вокруг болеют, министры болеют, депутаты болеют, бизнесмены болеют, водители болеют, помощники болеют, а я не болею. Сдаю уже 5 месяцев анализы и титр антител очень высокий». 

Полную версию интервью смотрите на YouTube.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх