«Мы давно за»: глава минсельхоза Хабаровского края прокомментировал объединение с минторгом
И.о. министра Александр Купряков заявил, что предлагал этот сценарий еще прежнему губернатору.
Политика 2472
Прием работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Прием работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности | khabkrai.ru

Сегодня в Хабаровске отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: лучших представителей отрасли собрали в Доме официальных приемов на Шевченко, где их поздравил с профессиональным праздником и.о. зампреда правительства края Юрий Чайка. Единого ведомства, которое отвечало бы за эту сферу, в регионе нет, так что на встречу пришли сразу два исполняющих обязанности министра: сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков и торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Крецу. Через три месяца, когда завершится формирование нового краевого правительства, кто-то из них рискует остаться без портфеля, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в понедельник губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил о планах изменить структуру правительства – одни министерства будут ликвидированы, другие ждет укрупнение. В пример ведомств, которые можно объединить, глава региона как раз привел минсельхоз и минторг.

Сегодня глава минсельхоза Александр Купряков заявил, что не только поддерживает это решение, но и сам предлагал его предыдущему губернатору.

«Мы знаем, что есть у нового губернатора желание объединить два министерства, и мы давно выступали за это объединение. Я еще Вячеславу Ивановичу [Шпорту] об этом говорил, что надо объединять, потому что управленческая функция в АПК разорвана. От зернышка в поле до пельменя на тарелке – этот процесс должен быть объединен определенной управляющей функцией. К сожалению, в той модели, которая была выстроена, отрасль пищевая и перерабатывающая получила отставание: были деньги в нашей программе, и мы не имели права распространять свою финансовую поддержку на перерабатывающую отрасль. Мы надеемся, что при объединении двух министерств управляющая функция в АПК восстановится и будет приносить пользу для всех», – сказал Александр Купряков.

И.о. главы минсельхоза не смог уточнить, когда ждать изменений.

«Сроков конкретных нет, но, думаю, это произойдет в самое ближайшее время: губернатор настроен решительно, и это поддерживается. Чем быстрее мы закончим процесс объединения, тем лучше», – считает Купряков.

Министерство торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, которым руководит Николай Крецу, было создано совсем недавно – в мае 2018 года. Оно пришло на смену комитету потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности в региональном правительстве. До 2015 года комитет был под управлением минсельхоза, и его уход в «свободное плавание» Александр Купряков считает ошибкой.

Сам Николай Крецу полагает, что польза от его министерства есть: в этом статусе структуре проще работать с иностранными партнерами.

«Фундаментальных изменений [после преобразования комитета в министерство] не произошло, но появился статус. У органа власти появилась возможность вести переговоры на другом, новом уровне. В первую очередь – с китайской стороной, потому что для них очень важна статусность, а для нас рынок Китая – это первостепенный рынок. Именно туда мы хотим вывести нашу продукцию, потому что производственные мощности наших предприятий загружены от 40 до 80%. Нужно нарастить объемы, а для этого нужно нарастить рынок сбыта», – рассказал и.о. министра Николай Крецу.

Глава минторга похвастался и достижениями. По его словам, в 2018 году в крае стали выпускать больше пива, колбасных изделий, сливочного масла и мороженого. В производство с начала года внедрили 45 новых видов продукции. Кроме того, четыре предприятия края впервые вышли на зарубежные рынки.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх