Комитет Закдумы одобрил упразднение должности вице-губернатора в Хабаровском крае
Политика 637

Во вторник, 5 ноября, комитет Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления одобрил упразднение должности вице-губернатора в региональном правительстве. С такой инициативой ранее выступил губернатор Сергей Фургал, заявив, что это номинальный пост без четких функций и задач.

Чтобы сократить должность вице-губернатора, парламенту нужно будет внести изменения в закон о региональном правительстве и Устав Хабаровского края.

Первый зампред правительства региона Владимир Хлапов, представлявший эти законопроекты на заседании комитета, отметил, что должность вице-губернатора в крае была учреждена в 2005 году. В частности, вице-губернатор исполнял обязанности главы региона, когда тот находился в командировке, и координировал работу правительственных структур. С осени 2018 года эта должность остается вакантной. По словам Хлапова, сейчас координацией работы органов исполнительной власти занимается сам губернатор.

Согласно рассматриваемым поправкам в краевое законодательство, во время отсутствия губернатора его полномочия будет исполнять один из первых замов (фактически сейчас так и происходит). При этом предлагается установить, что первый заместитель председателя правительства, исполняющий обязанности губернатора, не может осуществлять целый ряд полномочий: формировать правительство, определять структуру органов исполнительной власти, обнародовать краевые законы или отклонять их, отрешать от должности главу муниципального образования, вносить в думу проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования. Эти полномочия останутся исключительно за губернатором Хабаровского края.

Профильный комитет рекомендовал Закдуме принять соответствующие поправки в первом чтении, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх