Хабаровские студенты на стройках и договоренности с Маратом Хуснуллиным: на вопросы ответил Михаил Дегтярев
В телеинтервью врио главы региона также рассказал о помощи обманутым дольщикам, всероссийском голосовании за территории для благоустройства.
Политика 3235
Михаил Дегтярев
Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал о результатах работы за прошедший месяц. Период выдался насыщенным. Так, в конце марта регион посетил зампред правительства России Марат Хуснуллин, состоялось и рабочее заседание Народного совета. Итоги Михаил Дегтярев подвел в очередном телеинтервью, сообщает портал «Губерния».

О совещании, которое полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел в Петропавловске-Камчатском. Представители власти обсудили работу строительного комплекса на Дальнем Востоке.

Совещание было большое, оно прошло за закрытыми дверями, но из того, что мы уже наметили, – это, конечно, первая проблема: отсутствие стройматериалов и базы. На примере Хабаровска это особенно явно видно. У нас колоссальный рынок того же кирпича, но почему-то на него никто не заходит, хотя есть все – преференциальные режимы. Я еще раз обращаюсь ко всем предпринимателям: заходите, милости просим. У нас в прошлом году ввод жилья был 215 тысяч квадратных метров, в этом мы наметили 370. Мы выйдем на миллион в ближайшие два года.

Вторая проблема: коммуникации. Возьмем набивший оскомину вопрос Ореховой сопки. С этим проектом, я понял, уже десять лет все ходят и не знают, что делать. Есть, где построить и кому миллион квадратных метров, но некому отапливать. Здесь мы тоже вышли на решение: первое – строительство ТМ-35 от нашей ТЭЦ. Мы за свой счет, за краевой, заказали проект. Он будет готов уже в этом году. И готовы его предложить инвесторам – и «РусГидро», и кому угодно. Второй, альтернативный, способ обеспечения теплом – это «Газпром теплоэнерго». Мы пригласили компанию «Газпром», я лично говорил по телефону с первым вице-президентом, написал обращение, чтобы они тоже посчитали. Кто быстрее, тот и будет получать постоянные деньги, потому что миллионы квадратных метров – это существенный микрорайон, который будет платить за жилье.

Вот два основных вопроса. И рабсила, конечно. Многие привыкли работать по старинке: привлекать дешевую рабочую силу из-за рубежа. Пандемия подкосила этот процесс. Вот накануне мы встречались с молодежью, и ко мне обратился студенческий стройотряд: 1500 бойцов. Работают, где угодно, кроме Хабаровского края. Наши хабаровские студенты работают на Чукотке, на Камчатке, на Сахалине, в Амурской области. Где наши строители? У вас под боком – 1500 штыков. Будем соединять их: я дал поручение министру строительства встретиться и направить ребят на наши стройки.

О визите заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина в Хабаровский край

[Самый важный итог этой встречи] – дополнительные средства. Мы с Маратом Хуснуллиным побывали на больших стройках, на БАМе, пообщались с железнодорожниками, с компаниями, которые в тайге оборудовали уже поселки, вгрызаются в скалы, делают второй путь. Это работа незаметная, но она идет. Она под контролем высших руководителей: и лично президента, и главы РЖД, и Марат Хуснуллин этим занимается. Побывали в Ванино – я показал ему город, мы с ним, кстати, даже были в музее в Ванино. И удалось там на месте договориться, что он нам дополнительно 300 млн по линии правительства выделит на дорогу Ванино – Советская Гавань. Это сверху того, о чем мы договорились до этого с председателем правительства Михаилом Мишустиным. 100 млн даст на парк в Ванино. Уже в Хабаровске на совещании договорились: на дороги еще сверху миллиард мы получим в ближайшие месяцы. В этом году начнем делать наиболее острые участки, которые требуют ремонта.

Об идее участников Народного совета построить детский образовательный центр

Всего поступило более 200 проектов. Все они сейчас отрабатываются и станут основой программы развития края в ближайшие десять и двадцать лет. Лично мне очень понравилась, например, идея создания детского образовательного комплекса «Амур». Нам не хватает объектов в крае, где бы мы могли талантливых детей собрать, «прокачать» как следует. Только «Созвездие» на слуху, еще молодежный лагерь «Амур» под Комсомольском. Больше ничего нет. Например, «Западный» в Советско-Гаванском районе будем восстанавливать – сейчас уже проектируем новые корпуса, а поближе к Хабаровску ничего нет.

Поэтому мне очень понравилась идея [о создании нового центра]. Я уже дал поручение минобразования. Они по моему наставлению встретились с компанией, по-моему, называется «Рускэмп» – «Русские лагеря». Компания в рамках государственно-частного партнерства построит нам этот центр за внебюджетные средства – банковское финансирование. Мы, соответственно, гарантируем ежегодную закупку путевок нашим детям. Очень хорошая схема – впервые будет применена у нас в крае. Работа начата. Первую сваю мы наметили забить на июль-август. Это у нас будет в районе Казакевичево – нашли участок, наша краевая земля. Просто надо было это дело инициировать, за что я благодарен Народному совету.

Полную версию интервью смотрите здесь:

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх