«Камер не боюсь, людей не боюсь»: врио губернатора Дегтярев рассказал о митингах, планах и Фургале
Исполняющий обязанности главы Хабаровского края провел первую пресс-конференцию с местными журналистами.
Политика 12251
Михаил Дегтярев

Вечером во вторник, 21 июля, хабаровские блогеры и журналисты наконец смогли побеседовать с врио губернатора края Михаилом Дегтяревым, сообщает портал «Губерния». Временно исполняющий обязанности главы региона ответил на вопросы о массовых митингах в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, планах на ближайшие выборы, первоочередных задачах в Хабаровском крае, своей связи с Дальним Востоком, ужесточении «антиковидных» ограничений и о том, когда с ним можно будет напрямую общаться в соцсетях.

 

О пресс-конференции, которая переносилась несколько раз

Встретиться с новым врио журналисты рассчитывали еще в четыре часа дня, однако брифинг сначала несколько раз перенесли, а потом отменили. В итоге разговор в «белом доме» состоялся уже после 20:00. Михаил Дегтярев предупредил, что пресс-подход будет коротким.

Очень напряженный день. В самолете я не спал, говорю откровенно. Знакомился с документами по всем вопросам – от социально-экономических до общественно-политических.

Ретивые сотрудники, пока я летел бортом авиакомпании «Россия», назначили на 16:00 пресс-конференцию мою. По прилете оказалось, что в это время у нас было представление моей кандидатуры правительству Хабаровского края, да и журналистов больше 50 штук. Мы не могли соблюсти все санитарно-эпидемиологические ограничения, поэтому я принял решение ее перенести и в разных форматах общаться с журналистами. Я открыт абсолютно, вы знаете мою биографию: 20 лет я в публичной политике. Камер не боюсь, людей не боюсь, журналистов не боюсь.

 

О митингах в Хабаровске

Во вторник вечером у здания краевого правительства на площади Ленина прошел очередной митинг в защиту арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала. Участники уличной акции требовали, чтобы к ним вышел Михаил Дегтярев, однако этого не случилось. Позже на брифинге врио главы региона заявил, что от встречи с протестующими не отказывается, но сейчас для нее не время – есть «график, полномочия и первоочередные задачи».

Я, честно говоря, планирую для всех работать, потому что народ имеет абсолютно разные точки зрения и на вопрос управления, и на вопрос хозяйствования, и к задержанию Сергея Ивановича Фургала по-разному относятся. То есть люди разные. Я с уважением к ним отношусь.

У меня окна кабинета, оказывается, на другую сторону выходят [не на площадь Ленина]. Я вышел в приемную спросить, как себя чувствует секретарь (не знаю ее графика, хотел отпустить, но они, как оказалось, посменно работают) – и услышал: «Дегтярев, выходи». Да я с удовольствием выйду, если честно, и не раз, к хабаровчанам, и мы не раз встретимся. Но есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные. Поэтому я посчитал, что не время. Но с народом будем общаться и в социальных сетях, и посредством видеоконференции в связи с пандемией, и лично.

Ну а тем, кто скандировал «Дегтярев, выходи», я, во-первых, хочу сказать: давайте друг друга беречь. Я в окно посмотрел – там социальная дистанция, конечно, не выдерживалась. Есть опасность определенная. Действительно, зараза есть, и я призываю всех беречь друг друга и как-то уважительно относиться.

Как член ЛДПР, которая всегда за законные, мирные методы политической борьбы, считаю, что участие в санкционированных, согласованных [митингах] вполне допустимо и нормально. У меня просьба ко всем понимать: силовики в очень сложном положении. Формально закон нарушается, когда люди собираются на несанкционированные мероприятия, когда не соблюдается дистанция. Я готов [силовиков] максимально сдерживать, но надо, чтобы это была дорога с двухсторонним движением. Посмотрите, как полиция отработала. Я наблюдаю 10 дней за этой ситуацией. Это самая вежливая полиция в России – хабаровская. Но не надо все-таки провоцировать полицейских.

 

О назначении на пост врио, собственной команде и команде Фургала

Сейчас команда Дегтярева – это пять человек, трое из которых еще не приехали в Хабаровск. Сотрудники правительства Фургала остаются на своих местах. Если кто-то уйдет, им подберут замену в Хабаровском крае или в других регионах.

Во-первых, о выборе президента – почему моя кандидатура? Это все-таки к нему вопрос, но моя партийная принадлежность (а я, вы знаете, из ЛДПР, состою в президиуме партии) – это, конечно, уважение федерального центра к местным избирателям, потому что народ дважды поддержал и губернатора, и заксобрание. Я думаю, это учитывалось при принятии решений.

Команда Сергея Ивановича Фургала, которая сегодня исполняет обязанности, работает ритмично. Она имеет полное право продолжать трудиться. Никто в отставку у нас не уходит до особых распоряжений, вопросов и обстоятельств. Все работают на местах, и эта задача поставлена, кстати, во время назначения Владимиром Владимировичем. У меня она утилитарная: обеспечить устойчивое функционирование институтов власти, социально-экономическое развитие, бюджетный процесс и все сопутствующие вопросы управления. Других задач у меня нет.

Про [свою] команду отвечу. Со мной пять человек. Пока приехало двое, приедут еще трое. Все они непубличные и все они будут заниматься вопросами правовыми, контроля, работы со СМИ, аппарат, протокол. То есть понятные вещи, когда любой руководитель, приезжая на любое рабочее место, привозит несколько человек с собой.

Министры все пока на местах. Если кто-то будет уходить, будем рассматривать по профессиональному признаку. Есть хабаровчанин толковый – ради бога, будем рассматривать. Есть хороший кандидат с опытом в других регионах – ради бога. Есть те, кто работает в федеральных органах, но с корнями в Хабаровском крае – пожалуйста. Будем рассматривать, если будут образовываться вакансии. Никаких революций, сноса руководителей не будет, потому что [важна] устойчивость: чиновники – это люди, которые обеспечивают управление.


О ближайших планах

В ближайший месяц Михаил Дегтярев подготовит президенту доклад о состоянии дел в крае и представит свои предложения. Кроме того, врио намерен поездить по региону. Один из первых пунктов маршрута – Комсомольск-на-Амуре.

Семь часов я летел – семь часов читал. Скажу честно: многие экономические показатели вызывают уважение, некоторые – тревогу. По малому и среднему бизнесу вообще сложности. Это связано и с коронавирусом, ограничительными мерами, и с некоторыми решениями правительства Хабаровского края, которые принимались до этого. Будем разбираться, но поддержку должны получить все, я считаю: и те, кто в бюджетной сфере работают, и предприниматели, и те, кто в крупном коммерческом и крупном государственном секторе (я имею в виду госкомпании). Все должны нормально и достойно зарабатывать, а те, кто лишились источников дохода – получить от государства компенсации, льготы и все, что положено в срок, ритмично. Это тоже задача моя, как временно исполняющего обязанности [губернатора], и правительства.

Первоочередные задачи – экономика и подготовка доклада президенту через месяц. Это, вы видели, уникальная ситуация. Редко когда президент вот так вот дает понять, что готов через месяц принять и рассмотреть все предложения – я уверен, часть завизировать, по части дать поручение, где-то деньги, может быть, дополнительные выделить краю. Это уникальная, на самом деле, ситуация, поэтому я буду к этому очень сильно готовиться и глубоко погружаться.

За месяц мы планируем серьезно поездить по краю. Я очень хочу все увидеть своими глазами: и легендарный город Юности, и предприятие, где производят «Суперджеты». Я как аэрокосмический инженер с огромным интересом для себя хотел бы на это предприятие посмотреть, пообщаться с персоналом, с рабочими, с инженерами, узнать, что там с инвестициями, с заказами. Буду ездить эти 30 дней.

Кроме того, меня очень волнует инвестиционная программа, или лимит капитальных вложений – по-разному их можно называть. То есть все, что краевое правительство планирует в 2021-м и дальнейших годах вкладывать в развитие. Это строительство и дорог, и жилья, и инфраструктуры, и все остальное.

У меня есть задумка – я ее озвучу на днях, но я считаю, что общественное обсуждение подобных проектов необходимо. Есть архитектура власти, она понятна: правительство во главе с врио, парламент, который работает с избирателями и утверждает бюджет, но все-таки что строить и где, да если еще по линии нацпроектов, да если еще по вопросу комфортной городской среды – это люди должны решать, и авторитетные люди. Поэтому, может быть, мы здесь даже обопремся на дополнительные институты: например, на Общественную палату. Может быть, создадим какой-то народный совет при губернаторе. В общем, эта тема меня очень волнует: как расходуются деньги, как они будут расходоваться и на что. Первоочередные задачи.

 

Об «антикоронавирусных» ограничениях

Решение о необходимости новых мер по борьбе с коронавирусом врио губернатора примет позже.

Рано говорить [об ужесточении]. Знаю, что Роспотребнадзор волнуется, некоторые рекомендации в адрес правительства и в мой адрес высказывает. Будем в ближайшие дни анализировать. Ничего анонсировать или, наоборот, говорить, что не будет никаких мер, я не буду, потому что ситуация меняется каждый день.

Влияют ли народные гуляния или стихийные собрания граждан по очень болезненному для хабаровчан вопросу с задержанием Сергея Ивановича на распространение вируса – я, честно, не знаю. Это специалистов надо спрашивать. Но то, что я вижу – конечно, социальная дистанция не соблюдается.

Я десять человек из записной книжки потерял, умерли люди – от простых инженеров, которые дома антенну устанавливали, до серьезных руководителей крупнейших коммерческих структур. Взять того же Андрея Варичева, [главу холдинга] «Металлоинвест». Никого не пощадила эта зараза. Я б не рекомендовал пренебрегать рекомендациями Роспотребнадзора. Берегите себя, дорогие друзья, дорогие хабаровчане.

 

О приезде в «чужой» регион

В прошлый раз Дегтярев приезжал в Хабаровск около года назад и, по его словам, помог местной жительнице Олесе вернуть дочь, которую отец тайно вывез в США. По мнению врио, в том, что он неместный, есть свои плюсы.

Первое: в регионе бывал, и не раз. Год назад с Сергеем Ивановичем Фургалом мы были на хоккейном матче «Амур» – «Трактор». Я сегодня с большим интересом посмотрел фотографии, нашел селфи с этого матча и выложу его в ближайшее время в свой телеграм-канал «Пулемет Дегтярева». То есть мы с Сергеем Ивановичем были знакомы. Несколько спортивных объектов посетил, в том числе арену «Ерофей». Кстати, уникальное сооружение, да еще и сооруженное за внебюджетные средства. Удивительно, такого в России больше нет. Хабаровску не только людьми можно гордиться, но и спортивными командами, мне кажется.

Что связывает [с краем]? Недавно в моей жизни произошел удивительный случай – как раз во время того визита в Хабаровский край: мы обедали в одном из хабаровских ресторанов с местными коллегами, и меня узнали девчонки. Говорят: «Вы, наверное, из Москвы и, по-моему, депутат от ЛДПР». Фамилию не знали, но теперь, я думаю, узнали. И говорят, что у них один товарищ уехал в Америку с дочкой их подруги и теперь ее всем Хабаровском ищут. Викой девочку зовут, маму – Олесей. Мне это как-то запало, говорю – присылайте по «Вотсапу» обращение, фактуру, фамилию. Ну и закрутилось, завертелось, Викторию мы через Интерпол (спасибо замминистра внутренних дел генералу Ваничкину) объявили в международный розыск. Американское правосудие вынесло вердикт в пользу Олеси, мамы девочки, параллельно здесь шел сбор средств – хабаровчане собирали деньги на билеты Олесе, на перевод всех документов на английский язык, на американских нотариусов, и ее туда отправили. А я параллельно обеспечивал по линии Интерпола все правовые вопросы, решал их по телефону. И все нормально, Виктория вернулась в Хабаровск.

Олесю просим откликнуться, я к ним приеду в гости, проведаю Викторию. Папашу этого (он, кстати, сторонник Навального оказался, полусумасшедший) лишили родительских прав заодно. Это уже наши российские суды.

Это удивительное касание с Хабаровским краем мое лично, как человека неравнодушного.

Не могу согласиться с теми, кто считает [назначение врио губернатора из другого региона] минусом. Я в государственной системе управления и в политике 20 лет и могу с уверенностью сказать, что все, что я видел в региональной политике, – по крайней мере, первое время лучше справляются те, кто равноудалены от местных финансово-промышленных, политических групп влияния, иногда даже ОПС пытаются влиять на региональную политику. И это мое личное ощущение, что иногда вот такая процедура бывает полезной. Потом возможны какие-то пертурбации, замены.

Я не из Москвы, вы должны это понимать: 30 лет моей жизни прошло в Самаре, в Ульяновске. В Йемене я жил год со своими родителями – они врачи, они там работали. То есть 30 лет я в Москве не был. Поэтому это плюс.

Стану ли я хабаровчанином и дальневосточником – покажет время. У меня задача утилитарная: управление, не политика. Бюджетный процесс, финансы, отношения с Москвой – это очень важно. Я лично знаю практически все правительство, все министры у меня в мобильном телефоне. Со многими я учился, и с людьми в погонах. В любой момент могу позвонить практически в любой кабинет на любой этаж. Трубку возьмут. И все свои умения, все свои связи я сейчас положил перед дальневосточниками и хабаровчанами, чтобы в ближайший год максимально достичь результатов. Социально-экономических, конечно, не политических.

По поводу ЛДПР – ведь избиратели, давая мандат депутатам Законодательной думы Хабаровского края (а там большинство элдэпээровцы), давая мандат Сергею Ивановичу Фургалу, моему коллеге два созыва, – они возложили на нас высокую ответственность как на партию. Поэтому на мне ответственность и партийная: партии доверил народ, президент принял решение в пользу моей кандидатуры, учитывая, наверное, мою партийность, и эту ответственность возложил на меня лично.

 

Об отношении к Сергею Фургалу и планах на губернаторские выборы 2021 года

Михаил Дегтярев отметил, что он не будет бороться за пост, если экс-губернатора Сергея Фургала оправдают.

Я вообще ни на какие выборы пока не иду, у меня этого даже в голове нет. Вопрос моего участия в выборах не рассматривается пока. Время покажет.

По поводу Сергея Ивановича. Два созыва мы вместе работали, я его очень хорошо знаю, мы товарищи, коллеги. Я у него здесь был, повторюсь. Поэтому все, что с ним произошло, мне лично больно. Я нахожусь здесь в должности из-за того, что с ним эта история приключилась. Я ему искренне желаю удачи. Комментировать вопросы следствия не имею никакого права – ни по должности, ни гражданского. Комментировать будущее судебное разбирательство также не имею никакого права, но считаю, что Сергей Иванович, конечно, может рассчитывать на защиту, и Владимир Вольфович Жириновский уже об этом сказал – на защиту партии, на защиту своего имени. Этим партия будет заниматься. Этим не я буду заниматься, у меня немножко другие задачи.

Если Сергея Ивановича оправдают – мы должны это сразу откровенно проговорить с хабаровчанами: если его оправдают, выборы у нас теоретически могут быть в сентябре 2021 года, и он сможет в них принять участие по срокам, я конкурировать с ним не собираюсь. Я собираю вещи и уезжаю. Если к тому времени моя семья (у меня жена и четверо сыновей) примет решение сюда переехать, спрошу у семьи: может, мы здесь останемся жить. Но конкурировать с Фургалом на выборах не собираюсь, если его оправдают. Если не оправдают – будем думать, встречаться, решать. Тут есть чем заняться пока, кроме как обсуждать будущие выборы.

 

О соцсетях и прямой линии с жителями региона

За последние два года жители Хабаровского края привыкли, что к губернатору можно напрямую обратиться через Instagram. Дегтярев отметил, что хочет продолжить эту практику, а также подумает о проведении прямой линии.

Формат [прямой линии] президентом уже опробован. В условиях пандемии он, кстати, оптимальный: звонки, может быть, прямые включения. Готов.

Я прошу не обижаться хабаровчан, которые написали что-то в директ в «Инстаграме», в «Твиттере», в других соцсетях. Мы пока физически не можем ответить, потому что налаживается работа. Но мы это все отрегулируем.

Все негативные комментарии в соцсетях услышаны, будут проанализированы, и все коррективы в работу правительства Хабаровского края будут внесены  для улучшения жизни людей, как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, назначая меня временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Люблю вас. Спасибо.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх