Избирком Хабаровского края: Повторные выборы хочет устроить депутат Амурского района
Народный избранник решил отказаться от своего мандата из-за «психологического давления».
Политика 1252
Кресла

В Амурском районе один из депутатов, избранных в единый день голосования 9 сентября, решил отказаться от своего мандата. При этом он хочет, чтобы его полномочия прекратил местный избирком – в таком случае в районе придется проводить не довыборы по одному округу, а переизбирать все депутатское собрание. Об этом корреспонденту портала «Губерния» рассказал секретарь избиркома региона Оярс Машков.

Всего в единый день голосования в собрание депутатов Амурского района избрали 13 человек. Трое из них отказались от районных мандатов, потому что были одновременно избраны в городской совет депутатов Амурска. На днях стало известно, что их примеру решил последовать еще один народный избранник. Правда, в этом случае видимых причин для отказа не было – больше этого депутата никуда не выбрали.

«В своих пояснениях он ссылается на некое психологическое давление на него от главы одного поселка. Причем психологическое давление было оказано не "Давай, откажись от депутатского мандата", а, как он пишет, наоборот – в связи с тем, что его просили от мандата не отказываться», – отметил Оярс Машков.

Заявление депутат подписал 13 сентября, а 21-го отправил его почтой из Амурска в тот же Амурск. В итоге в местную избирательную комиссию документ пришел 5 октября. Оярс Машков уточнил, что вообще-то такое заявление должно рассматривать собрание депутатов, а не избирком.

«Комиссия не может лишить депутата его депутатского мандата, – объяснил секретарь краевой избирательной комиссии. – [Депутат] хочет, чтобы именно комиссия это сделала, и забрала у него депутатский мандат не как у депутата, а как у кандидата».

Если бы комиссия удовлетворила заявление депутата, то в собрании осталось бы девять человек. Это меньше, чем две трети от установленной численности народных избранников, а значит, собрание стало бы неправомочным. Если же заявление, как и полагается, примет собрание депутатов, то нужно будет провести довыборы только по одному округу.

«Я просматриваю только одну перспективу [действий депутата] – сделать полностью переизбрание всего органа, а не только по одному округу, который он освободит», – добавил Оярс Машков.

Проект ответа депутату уже подготовили. Избирком собирается напомнить народному избраннику, что по закону не имеет права прекратить его полномочия, и посоветует ему обратиться в собрание депутатов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх