Губернатор Хабаровского края: Столица ДФО останется там, где она находится
Сергей Фургал ответил на предложение врио губернатора Приморья лишить Хабаровск престижного статуса.
Политика 3386
Владивосток против Хабаровска

Дальневосточная столица останется там же, где она находится сейчас, то есть в Хабаровске. Так губернатор Хабаровского края Сергей Фургал прокомментировал недавнее заявление врио главы Приморья Олега Кожемяко, предложившего объявить Владивосток главным городом ДФО, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

За перенос центра федерального округа Олег Кожемяко, назначенный врио губернатора Приморского края 26 сентября, высказался в минувшую субботу.

«Я вообще считаю, что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус, это какие-то деньги и внимание. Это будет нормальное, справедливое и правильное решение. Мы люди гостеприимные, всех встретим. Здесь проходят форумы, приезжают главы государств», – заявил Кожемяко журналистам.

Губернатор Хабаровского края с приморским коллегой не согласился.

«Пускай попробуют! Он заявил, что хочет – нормально: он хочет, а мы не хотим. Столица останется там, где она находится. Мы точно не собираемся никому это уступать. У нас тоже есть достаточно серьезный план развития, который мы начинаем реализовывать», – прокомментировал инициативу Олега Кожемяко Сергей Фургал.

Политолог Григорий Говорухин считает заявление врио приморского губернатора «провокацией для хабаровских властей». При этом он уверен, что вопрос о переносе столицы – административный и решается только в Москве.

«В преддверии выборов [Кожемяко] надо делать заявления, которые кажутся желательными жителям края. Я только не уверен, что это более важно, чем [если бы он] пообещал увеличение зарплат, снижение стоимости коммунальных услуг и тому подобное», – сказал эксперт.

Напомним, что столицей ДФО Хабаровск стал в 2000 году, когда были созданы сами федеральные округа. Именно здесь расположена резиденция полпредства президента.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх