Фургал предложил вернуть прямые выборы глав районов Хабаровского края
Губернатор также рассказал, как собирается использовать административный ресурс в единый день голосования.
Политика 1281
Сергей Фургал
фото: khabkrai.ru

Хабаровский край готов к возврату прямых выборов глав районов. Такое мнение выразил губернатор Сергей Фургал на встрече с представителями партий. Глава региона также подчеркнул, что осенние выборы в Законодательную думу края должны пройти без административного давления, сообщает портал «Губерния».

С активистами политических сил губернатор встретился в понедельник, 10 июня. В основном речь шла о подготовке к сентябрьскому единому дню голосования. Сергей Фургал заявил, что в этот раз административный ресурс должен работать не на политиков, а на повышение интереса к выборам. Он также отметил, что оставляет за собой право поддерживать «толковых, разумных кандидатов», но не партии.

«Я сделаю так, что административный ресурс будет применяться только в целях информирования населения. Я вижу перед собой такую задачу, что административный ресурс должен работать на явку, а не на кандидата, – сказал глава региона. – Я уже заявлял, что не буду поддерживать те или иные политические партии, и я действительно не буду их поддерживать, но если я буду видеть, что идет что-то не так, я толковых, разумных кандидатов могу поддержать. Это не значит, что я буду применять какие-то методы давления. Пусть люди проголосуют и сами изберут того, кого они хотят. Это успокоит социально-политическую обстановку и не будет давать повода для каких-то протестных акций».

По мнению Фургала, в будущем краевым депутатам стоит подумать о возврате прямых выборов глав районов, отмененных в 2015 году.

«Я считаю, что Хабаровский край достиг того уровня, когда глав [районов] можно было бы избирать через прямые выборы. Главы должны, так же как и депутаты, нести ответственность перед населением. А то нелогично получается: депутатов избрал народ, депутаты избрали главу, но глава как бы не чувствует, что за ним стоят люди. И далеко не всегда понятно, проголосовали бы люди за этого кандидата или нет», – сообщил губернатор.

Глава края уточнил, что идея вернуть прямые выборы возникла у него во время поездок по районам. Не везде люди готовы считаться с руководителями, которых избрали местные депутаты.

«Доверие на местах – это очень специфическая штука. Мы ездим по районам и видим: бывает проблем гора, но люди нормально реагируют на главу, нормально общаются, а бывает, что и проблем-то особых нет, а люди ни в какую не хотят этого главу. После таких поездок у меня возникла мысль, что надо, наверное, подумать о возврате выборов. Но я готов к диалогу, готов услышать разные мнения. Решать будет дума, депутаты», – резюмировал Сергей Фургал.
Наверх