Фургал: Под видом «губернаторской ухи» с бизнеса требуют деньги
Предприниматели пожаловались главе региона на поборы.
Политика 6093
Бесплатная уха в Хабаровске

Участие в выставке-ярмарке «Наш выбор 27» и получение лицензий на продажу алкоголя оборачивается для предпринимателей Хабаровского края лишними тратами: по словам губернатора Сергея Фургала, местные бизнесмены массово жалуются ему на поборы. Кто именно собирает «дань», глава региона не уточнил, однако и за организацию выставки-ярмарки, и за выдачу лицензий на спиртное до недавнего времени отвечал комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности краевого правительства, сообщает портал «Губерния».

Сегодня стало известно, что комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности будет преобразован в управление и войдет в состав регионального минсельхоза. Останется ли нынешний глава комитета Николай Крецу работать в правительстве, пока не известно.

Говоря об этой реформе на аппаратном совещании, Сергей Фургал отметил, что передает комитет «туда, где он и должен находиться – в министерство сельского хозяйства». Он также заявил, что получил от бизнеса множество жалоб.

«Первое – на поборы и требование каких-то дополнительных финансовых вложений при получении лицензий на алкоголь. И второе: есть у нас такое красивое название "губернаторская уха". Я попрошу слово "губернаторская" убрать. Назовите "народная", "хабаровская", "дальневосточная" – как угодно, но только не "губернаторская". Ко мне массово пошли жалобы: под видом этой "губернаторской ухи" с бизнеса требуют деньги. Если в прошлом году по 20 тысяч, то в этом – уже по 50. И [предприниматели] это ассоциируют, к сожалению, именно с должностью губернатора. Я считаю, что требовать с бизнеса дополнительно какие бы то ни было деньги – это недопустимо. Кто хочет участвовать – пожалуйста. Есть там какая-то обоснованная, законная смета за участие – тоже вопросов нет. Но писать ультимативные письма, звонить по телефону и требовать с бизнеса деньги – я такого поручения не давал. И вообще это уголовно наказуемое деяние», – сказал губернатор.

Напомним, что выставка-ярмарка «Наш выбор 27», на которой гостям бесплатно раздают уху и предлагают купить продукцию местных производителей, впервые прошла в Хабаровске в 2017 году. «Губернаторской» уху прозвали за то, что прежний глава региона Вячеслав Шпорт лично участвовал в ее приготовлении. В этом году ярмарка пройдет в краевой столице в третий раз, причем ее объединят с фестивалем мороженого. В правительстве края заявили, что реорганизация профильного комитета не помешает проведению гастрономического события.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх