«Душат, давят, чтобы вышел из ЛДПР»: Жириновский заступился за Фургала на заседании Госдумы
Лидер либерал-демократов сравнил происходящее с репрессиями в сталинские времена и призвал «вовремя остановиться».
Политика 8924

Лидер ЛДПР, руководитель фракции либерал-демократов в Государственной думе Владимир Жириновский заявил о «гонениях» на губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Выступая на пленарном заседании Госдумы 21 ноября, Жириновский отметил, что подобные распоряжения идут не из Москвы – по его мнению, перестарались исполнители на местах, сообщает портал «Губерния».

«Продолжается какое-то гонение на нашего губернатора Фургала. Но ведь все показатели улучшились! Нет, душат, давят: "Выйди из ЛДПР". Позорят себя на весь мир. Завтра Трампу будут предлагать выйти из Республиканской партии? Что это за детские варианты? Занимайтесь экономикой!» – сказал с трибуны глава фракции.

Он также упомянул арест Николая Мистрюкова, бывшего бизнес-партнера Сергея Фургала и соучредителя компаний группы «Торэкс», по делу об убийствах и покушении более чем десятилетней давности. Защита Мистрюкова заявляла, что на него оказывали давление с целью получить показания на других людей. По версии «Коммерсанта», речь может идти о главе Хабаровского края.

«Нашли труп, убит коммерсант в 2004 году, тогда убийцу не нашли. Снова это дело возбудили, посадили несколько человек в тюрьму и, говорят, пытают и добиваются, чтобы дали показания на губернатора. Но все это было при Сталине, не прошло же все это. Мы же сами разоблачили культ личности и все эти репрессии. Москва не дает никаких команд! Зачем это делать? Работают люди – пускай работают. Никто не давал права давить на партийность избранных представителей любого уровня, в любом формате, а тем более – заниматься пытками в тюремных камерах и требовать, как при Сталине: "Покажи на него, скажи, что он враг народа". Миллионы же погибли по таким наветам, и Сталин не давал указаний так делать. На местах стараются маленькие Ежовы, Берии, Ягоды лишнюю звезду, квартиру или что-то получить. Я разговаривал с президентом страны, он сказал: "Пусть работают". Всё! Президент страны дал свою оценку: "Избрал народ – пусть они работают". Но чиновники, которых наказали, видимо, что они не обеспечили победу [кандидатов] от "Единой России", стараются что-то сделать», – заявил Жириновский.

Глава фракции ЛДПР считает, что подобные инциденты только ослабляют позиции правящей партии.

«Данные ВЦИОМ посмотрите: уже 51% страны требует смены партии власти. Через два года их будет 80%, и вы ничего не сделаете. Они все выйдут на улицы нашей страны! Поэтому я предлагаю: останавливайтесь своевременно, пусть все работают на экономику, на решение социальных вопросов, на добрые отношения», – призвал Владимир Жириновский.

Напомним, что 17 и 18 ноября сотрудники правоохранительных органов побывали в офисах группы компаний «Торэкс», а также в правительстве Хабаровского края. ГК «Торэкс», в которую входят завод «Амурсталь» и сеть компаний по заготовке металлолома, в числе прочих владеют Николай Мистрюков и жена губернатора Лариса Стародубова. В компаниях, по некоторым данным, искали документы, подтверждающие незаконное возмещение НДС. В среду, 20 ноября, стало известно об аресте Мистрюкова. Решение вынес Басманный суд Москвы.

Источник: duma.gov.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх