Досрочное голосование на местных выборах начнется завтра в Хабаровском крае
Перелеты работников избиркома в отдаленные села обойдутся почти в 15,5 млн рублей.
Политика 2473

В среду, 29 августа, в Хабаровском крае начнется досрочное голосование на муниципальных выборах. Учитывая статистику прошлых лет, региональный избирком подсчитал, что таким правом могут воспользоваться примерно 30 тысяч человек. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал председатель избиркома края Геннадий Накушнов.

«1200 [избирателей из труднодоступных и отдаленных местностей] проголосуют досрочно с помощью авиации. На такое голосование запланировано потратить 15 443 000 рублей, – уточнил Геннадий Накушнов. – Вообще же [проголосовать досрочно] можно на любых муниципальных выборах, а у нас 177 таких кампаний. Сделать это можно будет с завтрашнего дня в муниципальной или в территориальной избирательной комиссии, а за три дня до дня голосования – в участковой избирательной комиссии».

Чтобы проголосовать досрочно на выборах муниципального уровня, нужно с паспортом прийти в избирательную комиссию и заполнить заявление, а затем бюллетень. После этого бюллетень запакуют в конверт и положат в сейф, а в урну его опустят только в день голосования, 9 сентября.

Председатель краевого избиркома напомнил, что на выборах губернатора досрочного голосования нет, но действует мобильный избиратель, позволяющий прийти на участок не по месту регистрации. Эта услуга работает с 25 июля и пока не пользуется особым спросом.

«Если мы возьмем выборы президента, то за 11 дней до дня голосования в крае было подано 31 998 заявлений. На сегодня у нас их всего 3164 – это, я считаю, недостаточное количество. Хотя в прошлый раз больше всего заявлений было подано через участковые комиссии, которые при выборах президента работали за 20 дней, а на выборах губернатора они начнут работать только завтра», – добавил Геннадий Накушнов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх