Детей войны оставили без дополнительных выплат в Хабаровском крае
Несмотря на активную агитацию со стороны коммунистов, законопроект не нашел поддержки у краевых депутатов.
Политика 2363
Митинг сторонников коммунистов в поддержку законопроекта о статусе "дети войны" в Хабаровске

Законопроект коммунистов об учреждении в Хабаровском крае статуса «дети войны», дающего право на льготы и выплаты, не прошел первое чтение в краевой думе, сообщает портал «Губерния». Пока депутаты обсуждали эту инициативу, у здания краевого парламента сторонники коммунистов организовали митинг: принять законопроект о статусе «детей войны» требовали около 20 человек, однако они не смогли повлиять на исход голосования.

Авторы законопроекта предлагали присвоить официальный статус «дети войны» жителям Хабаровского края, которые в 1941 году не достигли 14-летнего возраста, а также тем, кто родился в годы Великой Отечественной. В случае успеха инициативы эта категория граждан получила бы право на ряд льгот, а также ежегодные выплаты ко Дню Победы.

«Они практически были лишены детства в полном понимании этого слова. Во время войны они испытывали страх и унижение, в полной мере хлебнули горя потери родных и близких, наравне со взрослыми участвовали в борьбе за независимость нашей Родины, стояли у станков, выращивали хлеб, недоедали и недосыпали», – отметил депутат Законодательной думы Хабаровского края Виктор Постников.

По данным авторов законопроекта, аналогичные законы уже действуют в ряде регионов, например, в Иркутской области.

«Это сегодня единственные носители той исторической эпохи. Самому младшему на сегодня будет 70 лет. Их будет становиться все меньше и меньше», – сказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Громов.

Поддержали законопроект всего шесть депутатов. Противники инициативы считают, что большинство жителей края, которые могли бы получить статус «дети войны», уже и так имеют льготы в рамках других программ.

«Нам нужно изыскивать возможности увеличивать льготы тем категориям, которые работали в период войны, завоевывали победу, восстанавливали разрушенное хозяйство, а не всем огульно, которые просто родились. Вот это более существенно, чем внесенный сегодняшний законопроект», – сказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Владимир Михалев.

Как ранее сообщал портал «Губерния», в конце прошлого года Госдума приняла закон о выплатах семьям солдат и офицеров, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх