Депутаты Хабаровского края не хотят переносить единый день голосования
В случае изменения даты выборов проводить агитацию кандидатам пришлось бы в лютые морозы.
Политика 1113
Депутаты Хабаровского края не хотят переносить единый день голосования

Инициативу переноса единого дня голосования с сентября на март депутаты Закдумы Хабаровского края не поддержали, сообщает портал «Губерния». Не одобрили эту идею и в крайизбиркоме: там считают, что день народного волеизъявления следует перенести скорее на апрель или декабрь.

Сейчас единым днем голосования в России считается второе воскресенье сентября, однако двухлетняя практика проведения выборных кампаний показала, что эта дата была выбрана неудачно. Агитация и сам день голосования совпадают с летними отпусками и дачным сезоном – отсюда низкая явка на выборах. Напомним, 14 сентября, когда в крае избирали депутатов Закдумы и органы местного самоуправления, на участки пришло всего 25,33% электората.

Законопроект о переносе даты выборов внесла в Госдуму партия КПРФ. Коммунисты считают, что для голосования лучше всего подходит второе воскресенье марта. Члены профильного комитета Закдумы Хабаровского края высказались против. Такого же мнения придерживается и председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов.

«Второе воскресенье марта не подходит из-за того, что избирательные действия начнутся в период зимних каникул, - сказал Накушнов. - Тем самым процесс выдвижения кандидатов и сбора подписей будет затруднен. День голосования наиболее целесообразно перенести на апрель или декабрь. Но пока все остается по-прежнему».

Краевые депутаты не одобрили и другую инициативу, находящуюся на рассмотрении в Государственной думе – об отмене так называемого муниципального фильтра, установленного для кандидатов на пост губернатора от парламентских партий. По мнению народных избранников, набрать необходимое количество подписей таким кандидатам не составит труда. В Хабаровском крае 2379 депутатов и глав поселений, и голосов в поддержку хватит на всех.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх