Александру Левинталю прочат пост губернатора ЕАО
По данным некоторых источников, работа действующего главы автономии не устраивает федеральные власти.
Политика 2361
Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь

Первый зампред правительства Хабаровского края Александа Левинталь рассматривается в качестве кандидата на пост губернатора Еврейской автономной области. Действующего руководителя ЕАО Александра Винникова могут отправить в отставку из-за низкого губернаторского рейтинга и недовольства федерального центра тем, как Винников справился с последствиями наводнения в 2013 году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК.

В администрации президента обсуждается отставка губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. Решение об уходе губернатора принято, уже обсуждаются фамилии преемников, утверждает один из источников. По словам другого собеседника, окончательного решения еще нет, но вероятность отставки Винникова очень высока. Источник, близкий в к руководству «Единой России», утверждает, что возможная отставка будет связана с низким рейтингом Александра Винникова.

По словам неназванного источника, близкого к Кремлю, в качестве кандидатов на пост губернатора ЕАО рассматриваются первый зампред правительства Хабаровского края Александр Левинталь и спикер законодательного собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров. Полномочия Винникова истекают только 25 февраля, еще есть время обсудить возможные варианты.

Сам Александр Винников во время семинара для региональных чиновников в Подмосковье рассказал корреспонденту РБК, что готов баллотироваться на очередной срок, но все будет зависеть от решения президента. На должность губернатора Еврейской АО Винников был назначен в 2010 году, до этого он в течение 21 года был мэром Биробиджана.

В декабрьском рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами Высшей школы экономики и Агентства политических и экономических коммуникаций, Еврейская АО была отнесена к числу аутсайдеров: у руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром. В декабре Винников попал и в антирейтинг Фонда развития гражданского общества.

«До наводнения летом 2013 года Винников был относительно незаметен, но с ликвидацией последствий наводнений, как говорят, он справился не очень хорошо», – отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По словам Виноградова, главной заслугой Винникова можно считать то, что при нем область не объединили с Хабаровским краем.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев предполагает, что в решении о замене Винникова не обошлось без полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который решил, что губернатор не отвечает задачам борьбы с кризисом и развития территории. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх