Юрий Хризман потратил бюджетные деньги на торговый центр в Хабаровске – СМИ
Генпрокуратура выясняет, как именно были израсходованы 16 млрд, выделенные на строительство космодрома Восточный. 
Правопорядок 6934
Деньги

Генеральная прокуратура не смогла добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Между тем правоохранительные органы установили, что 3,3 млрд рублей были потрачены не на космодром, а на погашение кредитов, а 500 млн рублей экс-глава Дальспецстроя Юрий Хризман отдал на строительство торгового центра в Хабаровске. Около 400 млн рублей оказались на счетах фирм-однодневок и впоследствии были успешно обналичены, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Надзорное ведомство заинтересовалось отсутствием отчетов ФГУП «Дальспецстрой» о поступлении и использовании средств заказчиков и выданных авансов в период с июля 2013 по декабрь 2014 года. По информации «Коммерсанта», проверка под руководством первого замгенпрокурора Александра Буксмана показала: предприятие не может обосновать, на что ушли около 16 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство Восточного. В середине марта об этом уведомили главу специально созданного оперативного штаба коллегии военно-промышленной комиссии Ивана Харченко (эта структура следит за соблюдением закона в сфере ОПК и исполнением государственного оборонного заказа). 1 апреля, как ожидается, вопрос обсудят на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Напомним, за саботаж строительства космодрома Рогозин обещал «отрывать головы».

Как сообщил знакомый с результатами прокурорской проверки источник «Коммерсанта», строители в нарушение закона «О государственном оборонном заказе» не вели раздельного учета фактических затрат. Переданные же Дальспецстроем отчеты не содержат ни номера договора с заказчиком, ни даты его подписания, ни суммы авансового платежа. Из 17 млрд рублей аванса, выданного Дальспецстрою, неотработанными остались 11,25 млрд рублей, а компания «Спецстройтехнологии» не выполнила работ на 3,5 млрд рублей, при том что получила около 4,2 млрд.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», – говорит сотрудник надзорного ведомства, утверждая, что соответствующие поручения давались строителям как минимум пять раз.

Не лучше ситуация и у субподрядчиков. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», проверяющие установили: у 25 организаций с неотработанными авансами на сумму 12 млрд рублей и имеющейся проектно-сметной документацией на проведение работ на стройплощадках присутствуют не более тысячи человек, хотя для освоения таких средств, по оценкам специалистов, необходимо более 20 тысяч строителей.

«В ближайшее время субподрядные организации, сорвавшие сроки и имеющие неотработанные авансы более двух месяцев, будут привлечены к финансовой ответственности, а материалы проверки будут направлены в следственные органы», – рассказал собеседник, добавив, что в некоторые компании могли быть закачаны деньги ради искусственного банкротства и отмывания.

В качестве примеров других правонарушений, зафиксированных прокурорами, он привел завышение стоимости работ по строительству технического комплекса космодрома на 1,2 млрд рублей, а также то, что 3,3 млрд рублей, выделенных на объекты Восточного, были направлены на погашение кредитов.

Сейчас по поводу строительства Восточного возбуждены уже семь уголовных дел, еще десять выявленных нарушений расследуются. Одним из самых громких является дело бывшего начальника Дальспецстроя Юрия Хризмана: 30 октября 2014 года Следственный комитет предъявил ему обвинение в хищении вверенного имущества.

Следователи считают, что в период 2012-2013 годов Хризман и несколько его сотрудников были причастны к хищению не менее 1,8 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. По сведениям «Коммерсанта», оперативники установили, что около 500 млн рублей экс-директор Дальспецстроя потратил на строительство торгового центра в Хабаровске. 

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх