Уголовное дело возбудили после скандальных рубок у озера Амут в Хабаровском крае
Следователи считают, что имело место превышение должностных полномочий.
Правопорядок 4294
Озеро Амут
Фото: khabkrai.ru

Прошедшие в 2019 году рубки деревьев у озера Амут в Солнечном районе Хабаровского края стали поводом для уголовного дела. В поле зрения правоохранителей оказалось краевое учреждение «Дальневосточная база авиационной охраны лесов». Сейчас идет расследование, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбудили в отношении неустановленных должностных лиц госпредприятия «Дальневосточная база авиационной охраны лесов».

«По версии следствия, должностные лица "Дальневосточной базы авиационной охраны лесов" в нарушении контрактной системы без проведения закупочных процедур заключили договоры с двумя коммерческими организациями на оказание услуг в 2019 году по санитарным рубкам деревьев в районе озера Амут, являющегося памятником природы. Подрядчики на некоторых участках вырубили ликвидную древесину, оставив деревья, не представляющие ценности, не очистили деляны от порубочных останков. Заказчик без выхода на место составил акты выполненных работ. Все это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства», – рассказали в пресс-службе следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства преступления.

Напомним, осенью 2019 года общественники заявили, что озеро Амут, имеющее статус ландшафтного памятника природы краевого значения, загрязняется из-за санитарной рубки деревьев. Также активисты утверждали, что лес уничтожают незаконно. Правительственная комиссия посчитала рубку обоснованной. Природоохранная прокуратура организовала свою проверку по факту загрязнения Амута и нашла нарушения. Материалы передали следствию.

С мая этого года у водоема шли лесовосстановительные работы. Всего там высадили более 60 тысяч саженцев лиственницы. Кроме того, губернатор края Сергей Фургал решил увеличить площадь памятника природы «Оползневое озеро Амут», чтобы защитить его от хозяйственной деятельности.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх