Уголовное дело возбудили после отравления двух школьниц в Хабаровске
Девочки посмотрели видеоролик и приняли участие в челлендже.
Правопорядок 3154
Парты

Две школьницы из Хабаровска отравились после просмотра видеоролика в «ТикТок». Девочки приняли лекарственные препараты. Спасти их удалось благодаря своевременной медицинской помощи. Правоохранители уже возбудили уголовное дело по пунктам «а, в» части 3 статьи 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства), сообщает портал «Губерния».

Две 13-летние школьницы решили присоединиться к смертельному челленджу, который неизвестные объявили в «ТикТок» 3 марта. Они выпили сразу несколько лекарственных препаратов. Школьницам вовремя оказали медицинскую помощь. Их жизни уже ничего не угрожает.

«Прокуратурой района будет дана оценка исполнений законодательства органами системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних. Прокуратурой Хабаровского края дается оценка исполнению управлением Роспотребнадзора обязанностей по пресечению распространения подобной информации в сети Интернет», – рассказал и.о. старшего помощника прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Никита Мезенцев.

Информация о вирусном ролике, призывающем подростков совершить опасные для жизни действия, появилась в родительских чатах в конце февраля. На информацию отреагировали в следственном комитете России, началась проверка. Сообщалось, что только один из роликов, в котором призывали 3 марта принять участие в подобной акции, посмотрели почти 500 тысяч пользователей.

Между тем с 1 февраля администраторы и владельцы социальных сетей обязаны выявлять и самостоятельно блокировать контент, склоняющий несовершеннолетних к опасным действиям, за несоблюдение – крупный штраф. По мнению психологов, дети легко вовлекаются в опасные игры, когда больше негде себя реализовать.

«Школа перестала воспитывать наших детей, стала выполнять только образовательную функцию. Раньше была общественная жизнь у детей, были какие-то вожатые, где ребенок мог проявить себя. Сейчас это настолько ограниченно, что у детей не осталось места, где они могут совершать маленькие подвиги, детей воспитывает Интернет, детей воспитывает "ТикТок" – что приходит оттуда, они на это откликаются Нужно менять те условия, в которых растут дети», – поделилась своим мнением психиатр-нарколог КГБУЗ «Краевая клиническая психитарическая больница» Евгения Крюковская.

Согласно отчету соцсети, по запросам властей разных стран только за первое полугодие прошлого года с платформы были удалены 711 роликов, из них 296 в России.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх