Уголовное дело о растрате при реконструкции шоссе возбудили в Комсомольске-на-Амуре
Мэрия собирается разорвать контракт с подрядной организацией – ОАО «ПМК-83».
Правопорядок 3180
Дорога
Фото: пресс-служба администрации Комсомольска

В Комсомольске-на-Амуре возбуждено уголовное дело о растрате бюджетных средств во время реконструкции Комсомольского шоссе. По версии следствия, компания-подрядчик израсходовала более 100 млн рублей, но не исполнила свои обязательства. Отставание от графика составляет несколько месяцев. Скорее всего, магистраль будет зимовать без асфальта, сообщает портал «Губерния».

Комшоссе реконструируют по долгосрочному плану социально-экономического развития города Юности. Как выяснила прокуратура во время проверки, муниципальный заказчик – МКУ «Управление капитального строительства города Комсомольска-на-Амуре» – заключил с ОАО «Передвижная механизированная колонна № 83» (ПМК-83) контракт на выполнение второго этапа работ: подрядчику нужно было провести реконструкцию шоссе от улицы Степной до улицы Совхозной.

«Во исполнение условий контракта подрядчику перечислен авансовый платеж в размере 117 млн рублей, который полностью израсходован. При этом сроки выполнения всех предусмотренных графиком этапов производства и оплаты работ нарушены, а ввод дороги в эксплуатацию в установленный муниципальным контрактом срок невозможен», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Прокуратура передала материалы проверки следователям, а те возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере»).

В пресс-службе администрации Комсомольска уточнили, что отставание ПМК-83 по разным видам работ составляет от трех до четырех месяцев. Мэр Александр Жорник поручил управлению капитального строительства и юристам подготовить документы на расторжение контракта с ПМК-83 на реконструкцию Комшоссе.

Ранее на своей странице в Instagram Александр Жорник рассказал, что основная часть Комшоссе будет зимовать без асфальта. Сейчас, по мнению комсомольского главы, делать там что-либо нет смысла: из-за паводка грунт сильно подтоплен, и строить на таком основании ничего нельзя, к тому же вода вряд ли успеет полностью уйти до наступления холодов. Специалисты смогут оценить состояние Комшоссе уже после зимы. Полноценные работы должны возобновиться в следующем году.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх