Свыше 140 незаконных рубок леса выявили в Хабаровском крае с начала года
Инспекторы провели около три тысячи рейдов.
Правопорядок 3518
Деревья

В Хабаровском крае с начала года государственные инспекторы зафиксировали 145 фактов незаконных рубок леса. Это меньше, чем за такой же период 2019-го. Данные предоставлены по результатам спутникового мониторинга, которые перепроверили в лесничествах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Как уточнили в краевом комитете лесного хозяйства, общая площадь рубок в этом году уменьшилась до 9,5 тысячи гектаров.

«В прошлом сезоне [общая площадь рубок] составляла 17 тысяч гектаров, было зарегистрировано 180 фактов незаконных заготовок. То есть мы видим, что объем рубок сократился в полтора раза», – рассказали в краевом комитете лесного хозяйства.

В этом сезоне лесные инспекторы провели около три тысячи рейдов. Нелегальным местом рубки считается не только точка промышленной заготовки, но и участок, где люди, нарушая правила, пилят дрова.

«Сумма ущерба в этом году, причиненного лесному фонду, превысила 210 млн рублей. По фактам нарушения лесного законодательства все материалы, содержащие признаки состава преступления по статье 260 УК РФ, направлены в правоохранительные органы. Так, если нанесенный лесу ущерб не превышает 5 тысяч рублей, то в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ на физлицо накладывается штраф 5 тысяч рублей, на должностное – до 50 тысяч рублей, а на юрлицо – до 500 тысяч рублей. В случае, если причиненный лесному фонду ущерб превышает 5 тысяч рублей, нарушители несут уже уголовную ответственность, согласно статье 260 УК РФ», – объяснили в краевом комитете.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх