
Прокуратура Восточного военного округа выявила новые факты хищений на космодроме Восточный в Амурской области, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».
Напомним, что, по данным следствия, общая сумма хищений при строительстве космодрома превышает 5,4 млрд рублей. Фигурантами уголовных дел, связанных с Восточным, ранее стали экс-глава Дальспецстроя Юрий Хризман, главный бухгалтер этого же предприятия Владимир Ашихмин, бывший спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и предприниматель Михаил Хризман.
Проверка, организованная военной прокуратурой ВВО, помогла раскрыть еще одну преступную схему – на этот раз сумма ущерба составила 1,5 млн рублей.
Схема подразумевала заключение генподрядчиком (предприятием, подведомственным Спецстрою РФ) договоров с тремя разными компаниями на выполнение одних и тех же работ по гидроизоляции одного и того же объекта космодрома. Всем трем исполнителям перечислили деньги. При этом оказалось, что никто из них к работам так и не приступил. Впоследствии компании были ликвидированы.
Строительство космодрома Восточный началось в 2011 году и сопровождалось различными скандалами, в том числе голодовками строителей космодрома в связи с невыплатой заработной платы.
Комментарии 9
и честность абсолютно не нужна ,
а снится нам бабло для дома ... .кормушечка.
Деревянный барак по Лермонтова, 85 находится рядом со скандально известной незаконной стройкой Смбата Саакяна напротив "Палладиума". Только их права, по словам жителя дома Алексея Черепанова, их права нарушает другой застройщик - компания "Нова-С", которая взялась застроить квартал со стороны Петровского. Корреспондент News.Ykt.Ru побывал на месте полуснесенного дома.
- Вы не подумайте, что мы такие жадные и просим себе пятикомнатные хоромы. Я и теща больше десяти лет проживали в разных квартирах, мы - разные семьи, а нас пытаются расселить как одну. Нам по закону должны выделить две однокомнатные квартиры, разве это непомерно много? - спрашивает Алексей Черепанов, житель дома по Лермонтова, 85.
Алла Владимировна всю жизнь проработала швеей в "Силуэте", там ей и выдали квартиру в этом доме. У нее было двое детей - сын и дочь (моя жена). Сын был инвалидом, ни рук, ни ног. В связи с этим в 2004 году было принято решение о расширении жилплощади за счет пустующей тогда 5-й квартиры. Нам поставили условие - оплатите имеющуюся тогда задолженность в размере 40 тысяч рублей и живите. Мы оплатили и въехали туда. Все чеки у нас имеются. Когда началось переселение, мы поняли, что документы не были до конца оформлены должным образом. А как же тогда все эти годы у нас брали плату за коммуналку? Мы думали, все нормально, а оказалось, что это не так. Суды встают то на нашу сторону, то против. Очередное заседание состоится 15 сентября.
Большинство соседей переселили в новостройки в 203-м квартале, а нам предложили квартиру на Билибина, 12. Причем даже было судебное решение о принудительном переселении в этот дом. Я не поленился, нашел деньги и заказал независимую оценку. Мнение эксперта: "Явные признаки того, что стена холодная, перегородка в комнате сооружена с нарушениями нормативных требований, отсутствует плинтус, требуется замена покрытия полов, требуется замена дверей, в одной комнате пробито полотно двери, унитаз разбитый, по словам жителей, зимой канализация перемерзает и не работает". Общий итог - заселение возможно только после капитального ремонта всего дома. Вот куда нас собирались вселить. Я остался один, моя жена два года назад умерла от рака.
Из заключения, которое заказал Алексей Черепанов
- 22 августа Верховный суд отменил постановление о нашем выселении из 14-й квартиры, а также решил удовлетворить наши иски о предоставлении отдельных однокомнатных квартир. Несмотря на то, что застройщик прекрасно знал об этом, 25 августа он прикатил экскаватор и начал сносить дом. Нам удалось остановить это действие. Я вызвал полицию, написал заявление.
Ранее здесь был подъезд в 14-ю квартиру, где жила Алла Музлова
- За день до сноса они вырвали трубу отопления и оборвали электролинии. Акты об этом у меня есть. По этим фактам я написал заявление, но боюсь, отопление уже не смогут подключить, так как экскаватор разрушил часть отопительной системы дома.
Отрезанная труба отопления
- Алла Владимировна переехала в 5-ю квартиру, где я живу. Я от нее не отрекаюсь, она - мать моей умершей жены. Мы с ней поддерживаем друг друга, помогаем, но мы не собираемся всю жизнь жить вместе. Мы же по сути посторонние люди.
Алла Музлова живет в этом доме более 50 лет
- Я здесь двоих детей родила, их здесь и похоронила. Так и не пожили они в человеческих условиях, - неожиданно говорит Алла Владимировна, до этого молча слушавшая разговор. - Всю жизнь работала швеей, людей обшивала, одевала. Чувствую себя сейчас абсолютно раздавленной. Мы как будто совсем бесправные, как будто нас можно пинать и оскорблять, не обращать на нас внимания, выталкивать взашей из собственного дома.
Здесь раньше были туалет и выгребная яма
- Несколько лет назад снесли туалет, там же была выгребная яма, - дальше рассказывает Алексей. - Все затоплено. Чем выше новостройки, тем больше воды.
- У друга одолжил сторожевую собаку. Мы же с Аллой Владимировной в день, когда чуть не снесли дом, уволились с работы. Я - электрогазосварщик высшего разряда, а теща консъержкой подрабатывала на пенсии. А сейчас даже в магазин ходим по очереди. Главное, чтобы в доме постоянно кто-то находился. Если дом снесут, мы станем бомжами. Кстати, с последними совсем беда. Каждый день их гоняю, но толку мало.
Корреспондент News.Ykt.Ru с Алексеем зашел в одну из расселенных квартир. Как и ожидалось, там были люди.
- Наши документы - в соцприюте "Тирэх", мы временно тут проживаем, - говорит мужчина, закутавшийся в грязное одеяло.
- Они как тараканы, никак не выгонишь, - жалуется Алексей. - Боимся, что сейчас холода начнутся, и они будут костры жечь, чтобы согреться. Электричества-то нет.
Полгода назад мэрия и застройщик отчитались, что дом полностью расселен, и поэтому управляющая компания перестала обслуживать наш дом. До этого хоть как-то откачивали воду, но в последние полгода мы просто тонем.
Я устал слушать ложь. На каждом судебном заседании нагло врут, что нам предлагали достойные варианты, а мы как будто от всего отказываемся. Это не так.
Несмотря ни на что, я очень надеюсь, что власть в преддверии сильных холодов обратит внимание на нашу проблему и прислушается к мнению Верховного суда Якутии. Иначе не знаю, как нам выживать в таких условиях - без электричества, отопления и воды.
Застройщик: "Дом подлежит сносу"
Сардана Ефимова, представитель компании «Нова-С»:
- В 2007 году было подписано распоряжение, на основании которого в 23-м квартале должны были быть расселены 13 многоквартирных домов, в том числе и Лермонтова, 85. Расселением квартир на основании договоров социального найма занимается ДЖО за счет финансовых средств застройщика – то есть город предоставляет жилье, а мы финансируем.
Гражданин Черепанов и гражданка Музлова проживали в квартире № 14 на основании договора социального найма. В 5-й квартире они никогда не проживали, у них нет никаких правоустанавливающих документов. 5-я муниципальная квартира шла как никем не обремененная, то есть пустая. Кроме того, в этой квартире по сей день имеется коммунальная задолженность.
Взамен двухкомнатной квартиры № 14 мы приобрели им жилье на Билибина, 12.
Заключение, которое заказал Черепанов у ООО «ЯкутПНИИС» техническом состоянии квартиры, недействительно. Согласно положению о признании дома непригодным или аварийным, такое право имеется только у межведомственной комиссии. К слову, до этого мы предлагали им две однокомнатные квартиры – одну по Можайского, вторую в 203-м квартале. Музлова отказалась, мотивировав тем, что ей нужна двухкомнатная квартира.
- Чем объясняется то, что кому-то предлагаются квартиры в 203-м микрорайоне, а кому-то - на Билибина?
- Границы административного округа простираются от 2 км. Маганского тракта до 5 км. Покровского тракта. Мы покупали квартиры везде – по проспекту Ленина, на Халтурина, на Птицефабрике. В 203-м мы приобрели 16 квартир. Последние этажи шли подешевле, и РФА-Инвест при продаже нескольких квартир сделал скидку.
- Что вы сейчас собираетесь предпринять? 15 сентября ведь будет суд по 5-й квартире?
- 19 августа судебное производство по выселению Черепанова и Музловой из квартиры № 14 было исполнено. Официально дом освобожден, обесточен и подлежит сносу.
Что касается 5-й квартиры, даже в случае, если они выиграют, то, согласно закону, обременение по расселению не должно возрастать. К тому же иск заявлен в отношении Окружной администрации, и до сих пор наша компания не привлечена в качестве третьего лица, хотя имеется право аренды, начиная с 2007 года.