Стоимость возведения космодрома «Восточный» завышена на 13 млрд рублей – Cчетная палата
По итогам аудиторской проверки ведомство выявило и иные нарушения.
Правопорядок 1657
Стоимость возведения космодрома «Восточный» завышена на 13 млрд рублей – Cчетная палата
фото: Андрей Скрипниченко

Стоимость возведения наземной инфраструктуры космодрома Восточный в Амурской области завышена на 13 млрд рублей. Такое заявление по итогам аудиторской проверки сделала глава ведомства Татьяна Голикова, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Кроме того, установлено, что подрядчик размещал бюджетные средства на депозитных счетах банков с целью получения прибыли. Использование подобных схем с сентября 2012 по февраль 2014 года позволило получить более 707,6 млн рублей дополнительного дохода. Эта сумма, по данным аудиторов, была потрачена не на строительство космодрома, а на решение ФГУП «Дальспецстрой» своих хозяйственных проблем.

Документы с результатами проверки в настоящее время направлены в Следственный комитет.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что на космодроме Восточный в Амурской области выявлено почти полторы тысячи нарушений. По информации областной прокуратуры, всего с начала возведения объекта было принято свыше 800 мер прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 340 должностных и юридических лиц.

В октябре в Подмосковье по обвинению в хищениях был арестован бывший глава Дальспецстроя Юрий Хризман, а вслед за ним аресту подвергся главный проектировщик космодрома «Восточный» Сергей Островский. Он также подозревается в хищениях.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх