Следственный комитет назвал свои доказательства по делу Сергея Фургала «неопровержимыми»
Ведомство выпустило неожиданно эмоциональный пресс-релиз.
Правопорядок 11410
Следственный комитет

В ночь на пятницу, 17 июля, на сайте следственного комитета России появилась новая информация по делу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Тональность этого пресс-релиза не слишком характерна для официальных сообщений следкома – обычно сдержанных и скупых на эмоции. Несмотря на то, что только суд может признать доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора, следком уже сейчас называет их «неопровержимыми». Ведомство также заявило, что участие Сергея Фургала в качестве заказчика убийств в 2004 – 2005 годах не вызывает у следствия «никаких сомнений», сообщает портал «Губерния».

Приводим пресс-релиз следственного комитета полностью.


«Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского. Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников. Тем не менее в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала. В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела.

Для следствия очевидно, что решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов.

Например, убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих.

Второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон – Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе - компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома.

Позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла. Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил.

Также в угоду коммерческим интересам был устранен местный житель Роман Сандалов, вину за убийство которого взял на себя охранник и личный водитель Фургала.

Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Андрей Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Государственной думы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми «тимофеевскими». Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники. Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний.

С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения.

 

Официальный представитель СК России                                       С. Петренко»


Напомним, что 9 июля губернатора Сергея Фургала задержали в Хабаровске и доставили в Москву. На следующий день Басманный суд столицы принял решение о его заключении под стражу. Арест губернатора вызвал массовые уличные протесты в Хабаровском крае, которые не утихают до сих пор – их участники считают, что в деле есть политическая подоплека. Сейчас глава региона находится в СИЗО «Лефортово». Накануне, 16 июля, Мосгорсуд рассмотрел апелляцию защиты и отказался менять губернатору меру пресечения. Таким образом, Сергей Фургал останется под арестом до 9 сентября. Вину он не признает.

Осенью 2019 года был задержан и арестован бывший бизнес-партнер Сергея Фургала Николай Мистрюков – он также находится в «Лефортово». По данным «Интерфакса», Мистрюков дал на губернатора показания по делу о заказных убийствах. На этой неделе во время выступления уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в Совете Федерации сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова заявила, что связь с арестованным потеряна. Как отметила сенатор, «есть данные, что Мистрюков в СИЗО заболел раком и ослеп». В феврале 2020-го Грешнякова просила уполномоченного по правам человека помочь организовать независимое медицинско-психологическое обследование арестованного. В конце мая сенатор получила ответ, что ее заявление направлено первому замдиректора ФСИН Анатолию Рудому.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх