Ситуация с жильем для сирот в Хабаровском крае стала поводом для уголовного дела
Следствие считает, что чиновники превысили полномочия при заключении контрактов на строительство квартир.
Правопорядок 1348
Строительство

Строительство жилья для сирот в Хабаровском крае обернулось уголовным делом о превышении должностных полномочий. Материалы в следком передала региональная прокуратура, которая выявила нарушения при заключении госконтрактов на возведение квартир. Подозреваемых в деле пока нет, однако в поле зрения следователей попали краевой минстрой и его служба заказчика, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.

По данным прокуратуры, нарушения чиновники допустили в августе 2018 года. Уже тогда было известно, что с 1 января 2019-го в силу вступит закон, запрещающий выдавать сиротам более четверти квартир в жилом доме. Тем не менее служба заказчика минстроя края по указанию сотрудников министерства разместила документацию на проведение аукционов, по результатам которых с ООО СЗ «Градъ-Сервис» были заключены четыре госконтракта на участие в долевом строительстве 10-этажного дома. Он должен был состоять из 279 однокомнатных квартир, предназначенных исключительно для сирот.

Общая стоимость контрактов превысила 600 млн рублей. Передача квартир планировалась до 1 февраля 2019 года.

«Должные лица министерства строительства края были осведомлены о том, что на момент ввода дома в эксплуатацию передать по назначению возможно лишь 25% квартир от общего количества построенных в доме. Между тем размер внесенного застройщику аванса за счет бюджетных средств превышает стоимость 25% квартир. Указанные обстоятельства послужили основанием для направления материалов проверки в следственные органы для принятия процессуального решения», – отметили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В понедельник, 10 июня, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

В прокуратуре отметили, что обязательства по передаче квартир в установленный срок застройщик не выполнил. За это ООО СЗ «Градъ-Сервис» и его руководителя привлекли к административной ответственности в виде предупреждений. После представления прокурора застройщик подал проектную документацию для прохождения госэкспертизы, чтобы ввести дом в эксплуатацию.

Напомним, что на прошлой неделе бывшие воспитанники детских домов устроили голодовку у здания краевого правительства. Губернатор Сергей Фургал заявил, что в 2019 году для сирот сдадут и закупят 580 квартир. И.о. зампреда правительства Александр Федосов отметил, что выдача жилья сиротам затягивается из-за желания застройщиков сэкономить на стройматериалах.

Наверх