Силовики задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
В отношении главы региона возбуждено уголовное дело, связанное с событиями 15-летней давности.
Правопорядок 26253
Сергей Фургал
Фото: sledcom.ru

Сотрудники следственного комитета и ФСБ задержали губернатора Хабаровского края  Сергея Фургала. Следствие полагает, что он был организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей. Эти события, произошедшие на территории Хабаровского края и Амурской области, относятся к 2004 – 2005 годам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию следственного комитета России.

Как отмечается на сайте следкома, губернатора задержали по многоэпизодному уголовному делу «в отношении организованной преступной  группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью».

«С учетом собранных доказательств […] задержан губернатор Хабаровского края  Сергей Фургал, который, по данным следствия, является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей, то есть  ему инкриминируется  совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 33 и пунктами "б", "ж", "з" части 2 статьи 105; частью 3 статьи 33, пунктами "а", "б", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ. В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей», – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Ранее по делу были задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, уточнила представитель следкома.

Следователи главного  управления по расследованию особо важных дел СК проверяют причастность участников организованной преступной группы к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области.

Напомним, что в ноябре прошлого года по делу о заказных убийствах и покушении, совершенных в 2004 – 2005 годах, был задержан бывший бизнес-партнер Сергея Фургала Николай Мистрюков.

Наверх