Руководство компании, которая реконструировала набережную Комсомольска, задержали по делу о мошенничестве
Серьезные претензии к самарскому ООО «Больверк» возникли из-за стройки в Калининградской области.
Правопорядок 3217
Набережная

Правоохранители задержали руководство ООО «Больверк» – компании, которая выступала подрядчиком реконструкции набережной Комсомольска-на-Амуре. Генеральный директор, бывший гендиректор и заместитель гендиректора «Больверка» стали подозреваемыми по уголовному делу о мошенничестве. В поле зрения правоохранителей они попали из-за нарушений при строительстве международного морского терминала в Калининградской области. Предположительно, фигуранты выводили и присваивали деньги при помощи фирм-однодневок, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного следственного управления на транспорте СК.

Напомним, что самарская компания «Больверк», работающая по всей стране, выиграла госконтракт на реконструкцию набережной Комсомольска два года назад. Ни один этап работ подрядчик еще не сдал. В октябре 2019 года СМИ сообщили, что налоговики подали иск о банкротстве компании. В ноябре губернатор Хабаровского края Сергей Фургал побывал на комсомольской набережной и выяснил, что рабочих там нет, а техника стоит без дела. Тогда же стало известно, что власти края собираются расторгнуть контракт с «Больверком» в январе 2020 года.

Теперь руководителей ООО «Больверк» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 7 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2017 года ФГУП «Росморпорт» (заказчик) и ООО «Больверк» (генподрядчик) заключили контракт на строительство международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области на 7,4 млрд рублей. ООО «Больверк» получило аванс по государственному контракту на общую сумму 3,63 млрд рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет только 27%, а работ подрядчик выполнил примерно на 2 млрд рублей. Расходование оставшейся суммы на цели строительства терминала руководство ООО «Больверк» не подтвердило.

«Следствием установлено, что поступившие от ФГУП "Росморпорт" денежные средства направлены ООО "Больверк" на счета четырех аффилированных организаций. В дальнейшем часть денежных средств уходила в пользу фирм-однодневок, зарегистрированных в Самарской области. Некоторые из них представляют собой организованные группы (площадки), целью которых, предположительно, является обналичивание. Таким образом, подозреваемые путем обмана завладели денежными средствами, которые обратили в свою пользу, распорядившись ими по собственному усмотрению, причинив ФГУП "Росморпорт" материальный ущерб в сумме свыше 1,6 млрд рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Северо-Западного следственного управления на транспорте СК.

В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании троим подозреваемым меры пресечения.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх