Прокуратура: Санитарные рубки у озера Амут в Хабаровском крае шли с нарушениями закона
По версии правоохранителей, сносу подверглись довольно ценные деревья, а подрядчика выбрали в обход законных процедур.
Правопорядок 3696
Амут
Фото: khabkrai.ru

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура заявила, что санитарные рубки леса около озера Амут в Солнечном районе Хабаровского края проходили с нарушениями закона. Там спилили деревья, представлявшие определенную ценность, хотя целью рубок было избавиться от больных растений. Вопросы у прокуроров возникли и к выбору исполнителя этих работ. Правоохранители обратились в арбитражный суд, сообщает портал «Губерния».

Как рассказали в природоохранной прокуратуре, по закону подрядчика для санитарных рубок должны были найти с помощью торгов, однако заказчик – краевое управление лесами – напрямую поручило провести эти работы госпредприятию «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» (КГСАУ «ДВ авиабаза»). Собственной техники для рубки леса у авиабазы нет, поэтому она наняла частников.

Древесину, полученную во время санитарных рубок, управление лесами имеет право продать. По данным прокуратуры, авиабаза приобрела деревья с Амута за 1,7 млн рублей, перепродала их за 12 млн рублей частной фирме, занимавшейся рубками, а та, в свою очередь, заработала на перепродаже 8 млн рублей. Прокуроры считают, что для больных деревьев это слишком крупные суммы – вероятно, древесина была вполне качественной.

«Работы по рубке лесных насаждений были выполнены не в полном объеме. Вырубили в основном тот лес, который представлял какую-то ценность. Нами совместно с дальневосточным департаментом Рослесхоза зафиксированы факты, что на тех делянах, которые были предоставлены для сплошных санитарных рубок, остались не представляющие ценности лесные насаждения. Тонкие деревья – толщиной до 20 сантиметров», – рассказал Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин.

Прокуратура направила в Арбитражный суд Хабаровского края 18 заявлений по незаконным договорам рубки и купли-продажи. Представители авиабазы и субподрядчика с обвинениями не согласны. Вместе с тем в девяти случаях суд признал, что договоры заключены с нарушением антимонопольного законодательства.

«Также в результате проверок мы установили, что в ходе санитарных рубок допущено загрязнение водного объекта. Возбуждено административное производство, виновные привлечены к административной ответственности», – добавил Александр Саблин.

Ущерб лесу и озеру Амут от санитарных рубок пока не подсчитали – проверка продолжается. Местность дополнительно обследуют после того, как сойдет снег.

Напомним, что осенью 2019 года правительственная комиссия признала санитарные рубки леса у озера Амут обоснованными. Природоохранная прокуратура организовала свою проверку по факту загрязнения водоема.

В январе 2020 года руководителя управления лесами правительства Хабаровского края Константина Хрянина отстранили от работы из-за служебной проверки. По информации источников, причиной для этой проверки могли стать нарекания в адрес чиновника по поводу санитарных рубок у Амута.

Высокогорное оползневое озеро Амут находится примерно в 60 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Оно имеет статус ландшафтного памятника природы краевого значения.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх