Проблему с разливом нефтепродуктов в Хабаровском районе будут решать через суд
В прокуратуре считают, что устранять последствия экологического бедствия должно муниципальное предприятие; ранее там перекладывали ответственность за инцидент на военных.
Правопорядок 5529
Озеро

Разлив нефтепродуктов в селе Гаровка-2 Хабаровского района стал поводом для судебного разбирательства. Мазут попал в озеро еще в середине мая. Экологи направили жалобы сразу в несколько контролирующих ведомств, однако ситуация к лучшему не изменилась. Теперь природоохранная прокуратура собирается доказать в суде, что устранять последствия разлива должны ответственное за местную котельную предприятие и районная администрация, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что весной 2020 года жители Гаровки-2 обнаружили недалеко от местной котельной мазутную лужу. В зоне загрязнения оказалось и озеро, где сельчане еще в прошлом году купались и ловили рыбу. Руководитель МУП «Новатор», отвечающего за котельную, заявил, что его предприятие ни при чем. По его словам, мазут действительно течет с территории МУПа, но из дырявых цистерн, оставшихся от военных.

Природоохранная прокуратура устроила проверку и пришла к выводу, что нести ответственность за эту ситуацию должно муниципальное предприятие.

«Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор внес представление директору МУП "Новатор". В отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по факту несоблюдения экологических требований при эксплуатации котельной, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства в области обращения с отходами производства и потребления», – рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Александра Сироцинская.

По словам прокурора, Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора должно было проконтролировать, как МУП устраняет последствия загрязнения, и оценить нанесенный природе ущерб. Ведомство этого не сделало, и природоохранная прокуратура выписала его руководителю представление.

МУП «Новатор» ждет суд.

«Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором в Хабаровский районный суд направлено исковое заявление о понуждении муниципального унитарного предприятие "Новатор" и администрации Хабаровского муниципального района провести рекультивацию земель, устранить последствия разлива нефтепродуктов, а также привести водный объект в соответствие с требованиями законодательства», – добавила Александра Сироцинская.

Муниципальному предприятию грозит штраф до 800 тысяч рублей. Экологический ущерб еще предстоит оценить.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх