Приговор вынесли по делу об убийстве сторожевой собаки в Еврейской автономной области
Животное забил охранник дачного сообщества.
Правопорядок 2729
Собака
фото: "Зоозащита-ДВ" Хабаровск | facebook.com

Условный срок получил охранник дачного сообщества, который прошлым летом убил сторожевую собаку на территории одного из садоводческих товариществ Еврейской автономной области. За этой историей с самого начала следили хабаровские зоозащитники. По их мнению, приговор нельзя назвать слишком мягким, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в июне 2019 года в садоводческом некоммерческом товариществе «Буревестник» охранник забил сторожевую собаку: он много раз ударил ее кувалдой, а потом еще один – металлическим прутом. По факту жестокого обращения с животными полиция Смидовичского района возбудила уголовное дело.

Как рассказали в прокуратуре ЕАО, в суде сторожа признали виновным по пункту «в» части 2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное с применением садистских методов». Мужчина раскаялся в содеянном и признал свою вину.

«Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и возложил на него дополнительные обязанности, неисполнение которых, может повлечь замену назначенного наказания на более строгий вид наказания. Приговор в законную силу не вступил», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области.

Представители зоозащиты, которые c самого начала следили за уголовным делом, рассчитывали на тюремное заключение. Вместе с тем они подтверждают, что такой приговор не самый мягкий.

«Следователь хорошо поработал: он собрал целую доказательную базу на 2 часть 245 статьи, обычно стараются отделаться первой частью. Вообще часть 2 статьи 245 предполагает наказание от исправительных работ и штрафа до пяти лет заключения под стражу. И дело в том, что у нас в России еще не было случаев, чтобы по 2 части 245 статьи, именно по ней, садили на пять лет, была только совокупность статей», – объяснила депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко.

Наталья Коваленко добавила, что у сторожа уже была судимость.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх