
Хабаровская полиция проведет проверку в школе №47, где случился конфликт из-за спонсорской помощи, сообщает портал «Губерния». В то время как учителя и родители выясняют отношения с многодетной матерью, ее дети, по их собственным словам, на себе ощущают, каково быть изгоем. Даже после того, как Евгения Филатова рассказала обо всем журналистам, давление на нее и дочерей не прекратилось.
Напомним, с начала учебного года мать троих детей Евгения Филатова отказалась оплачивать добровольную спонсорскую помощь школе, где учатся две ее дочери. После этого, со слов женщины, в школе девочек начали травить. Мать утверждает, что давление оказывали как учителя, так и одноклассники.
Евгения Филатова вынуждена была обратиться за помощью к правоохранительным органам. В полиции решили провести проверку.
«Со слов женщины, ее дочери – ученицы пятого и восьмого класса – подвергаются в школе психологическому давлению. В настоящее время для подтверждения изложенных в заявлении сведений назначен комплекс проверочных мероприятий. Уже опрошены и заявительница, и ее дети, а инспекторами по делам несовершеннолетних запланированы профилактические беседы с учениками тех классов, где учатся девочки, а также с директором школы и преподавателями. Через месяц будет принято процессуальное решение», - сказал старший специалист по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.
На приеме у уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой дочь Евгении Филатовой рассказала о том, что происходит в школе, когда родителей нет рядом.
«На физре я хотела поиграть в мяч с моей лучшей подругой. Я уже хотела бросить мяч, а моя одноклассница сказала: “Таким как ты нельзя бросать мяч”. Ее подружка за ней всегда все повторяет. [Преподавателю жаловалась], он говорит, зачем ты жалуешься? До этого другая девочка пинала мой портфель, после этого у меня пропал пенал. Мальчик из другого класса мне сказал, что у него телефон лучше, а “у тебя того и того нету”… Они меня доводят до слез, говорят, что мама врет о том, что происходит, и еще говорят: “А почему твоя мама врет, что мы тебя тут обижаем?”» - рассказала дочь Евгении.
Светлана Жукова намерена разобраться в школьном конфликте и донести до педагогов необходимость уделить пристальное внимание ситуации.
«Задача классного руководителя – объяснить детям, что это конфликты их родителей не должны перекладываться на детей», - сказала Светлана Жукова.
10 октября в классе, где учится дочь Евгении Филатовой, прошло родительское собрание. По словам женщины, ее появления там особенно ждали. Филатова отметила, что была готова на разговор с родительским комитетом, но общения не получилось.
«Словами это не передашь, ни о каком примирении речь не шла. Разговор был на повышенных тонах. Мне сказали, что моя дочь могла все придумать. Члены родительского комитета мне слова сказать не дали. Разговор шел не о конфликте среди детей, а о деньгах. Мне сказали, что раз я обратилась на телевидение, то должна теперь написать опровержение», - рассказала Евгения Филатова.
К слову, на школьном собрании выступила школьный психолог. Она рассказала о результатах тестирования класса и оценила его как «позитивный, дружный». Между тем родители некоторых учеников готовы встретиться с Евгенией в суде, чтобы защитить честь и достоинство своих чад, которых многодетная мать обвиняет в травле своих детей.
В управлении образования администрации города пока не намерены проводить какие-либо проверки в школе №47 или в других учебных заведениях. За 2013-2014 годы ни один родитель не обратился в мэрию с жалобой на школьные поборы. При этом в краевом министерстве образования заявляют, что в этом году получали подобные заявления именно из 47-й школы.
«В 2014 году было пять подобных заявлений. Жалобы про то, что деньги сдают», - отметил пресс-секретарь министерства образования и науки Хабаровского края Артем Красиков.
В адрес редакции 6ТВ продолжают поступать обращения родителей учеников других хабаровских школ, которые оказались в подобной ситуации.
Комментарии 41
"Ну, подумаешь, девочку какую-то изнахратели"! - подумают эти родители, - "всяко бывает". Начинайте думать о своей старости! в лучшем случае вам эти детки потом стакан с водой в старости ножкой подопнут, будете удивляться - за что так с вами! вы же, быдло-родители быдло-детей, тоже здесь посиживаете, читаете это все...вот и читайте! может, после сложения знакомых букв в слова у вас мозг попробует работать!
Ты плохо знаешь детскую психологию. Дети могут быть очень жестокими и беспощадными. Всегда есть альфа, его бета-свора и омега, которую будут травить с разной интенсивностью ради собственной любознательности (посмотреть на реакцию), самоутверждения или просто развлечения. А уж если дать им повод (даже самый глупый и надуманный) - они ухватятся за него, будут оправдываться им и чувствовать себя правыми и безнаказанными.
Так же не стоит забывать, как группу сплочает общий враг - в нашей истории даже не враг, а просто чужой, не такой [терпила] как все. Все слышали фразу "Че, ни такой как все, епта?" - то же самое мы видим в сюжете.
Смотрите: оставить комментарий можно двумя способами: 1. в самом низу после всех комментариев - тогда ваш ответ появится после всех. 2. если вы хотите ответить конкретному пользователю, то под его ответом есть кнопка "ответить". И тогда - внимание! - ваш ответ появится не в самом конце, а именно под этим ответом и немного сдвинут вправо. Попробуйте, поделитесь впечатлениями :)
(нашимая "ответ", ты отвечаешь прямо под комментарием, а не в конце списка комментариев)