Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Похороны криминального авторитета в Хабаровском крае стали поводом для скандала и полицейской проверки
В соцсетях распространилась информация о том, что в траурной церемонии якобы участвовали глава райотдела МВД и прокурор Амурска.
Правопорядок 39058
Похороны Юрия Зарубина в Амурске
источник: youtube.com

Полиция Хабаровского края начала проверку после появления в Интернете видео с похорон в Амурске. Как утверждает автор ролика, сотни человек пришли проводить в последний путь местного криминального авторитета, известного как Заруба. В соцсетях распространилась информация о том, что почетными гостями на пышной траурной церемонии якобы стали городской прокурор и начальник районного отдела МВД, а ради процессии перекрыли дорогу. Правоохранители подобные заявления опровергли. Более того, сотрудники полиции посчитали, что эти слухи нанесли ведомству репутационный ущерб, и теперь намерены судиться, сообщает портал «Губерния».

Как пишет «Росбалт», горожанин, который первым опубликовал видео, собирался также разместить в соцсетях видеокадры с правоохранителями, которые участвовали в похоронах криминального авторитета, однако стал получать предупреждения по телефону.

«Потом приехала полиция к нему домой. Сказали, чтобы мы удалили видео со всех ресурсов, где публиковали. Иначе будут проблемы», – на условиях анонимности рассказал изданию один из жителей Амурска.

Ситуацию журналисту «Губернии» прокомментировала начальник пресс-службы управления МВД по Хабаровскому краю Ирина Щеголева. Она подчеркнула, что главы райотдела на похоронах не было.

«Эту информацию мы выявили в ходе мониторинга СМИ и социальных сетей. По данному факту назначено проведение проверки, в ходе которой мы установим, с какой целью житель города Амурска размещал эти посты в аккаунтах социальных сетей, на видеохостингне Youtube. Кто разместил изначально эти посты, нами уже установлено, мы приглашали этого амурчанина на беседу. Стоит отметить, что он состоит на учете в полиции», – сообщила представитель ведомства.

Пресс-секретарь уточнила, что полиция не разрешала перекрывать дорогу ради похорон, а тех участников процессии, которые пытались это сделать, привлекут к ответственности.

«В этих постах в социальных сетях указано, что сотрудники полиции специально для прохождения процессии перекрывали дорогу. Эти данные не соответствуют действительности, как и данные о том, что начальник ОМВД принимал участие в похоронах. Кроме того, сотрудниками госавтоинспекции были пресечены попытки участников траурной процессии по перекрытию [движения] транспорта. Нами составлены шесть протоколов за нарушение ПДД: четыре протокола за попытку перекрытия дороги, два протокола за проезд на красный свет. Еще четыре автомобиля, которые нарушали ПДД – их номера попали на камеры регистрации, нарушения эти также зафиксированы, сотрудники полиции установят автовладельцев, и, повторюсь, еще четыре протокола будут составлены за нарушения ПДД: перекрытие дороги и проезд на красный свет», – сказала Ирина Щеголева.

Вероятно, на этом история не закончится: полиция готова отстаивать свою репутацию в суде.

«После проведения проверки нами в судебном порядке будет рассматриваться вопрос о защите чести и достоинства, так как органы внутренних дел, в том числе и начальник отдела МВД по Амурскому району, понесли репутационный вред», – подытожила начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю.

Прокуратура также опровергла заявление об участии представителя ведомства в траурном шествии.

«Эта информация не соответствует действительности. Прокурор Амурска в это время находился в Хабаровске», – рассказали корреспонденту РИА Новости в прокуратуре Хабаровского края.

Наверх