Под суд пойдет главный инженер хабаровского Водоканала
Сотрудника МУПа обвиняют в растрате при строительстве Тунгусского водозабора и в незаконном хранении патронов.
Правопорядок 3335
Суд

В Хабаровске в суд передадут уголовное дело в отношении главного инженера МУП «Водоканал». По версии правоохранителей, он вместе с сообщниками похитил бюджетные деньги при строительстве Тунгусского водозабора, а также незаконно хранил боеприпасы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры края.

Следствие считает, что обвиняемый входил в организованную группу, созданную руководителем МУП «Водоканал». В частности, он вместе с сообщниками подписал акты приема-передачи насосного оборудования, поставленного для нужд муниципального предприятия по завышенной цене. Ущерб для бюджета Хабаровска составил 19,9 млн рублей.

По той же схеме, как полагают следователи, фигурант и другие участники организованной группы растратил свыше 144,5 млн рублей при исполнении контракта на закупку электротехнического оборудования – его реальную стоимость искусственно увеличили в два раза. Вред интересам Водоканала нанес и договор с аффилированной организацией на поставку оксихлорида алюминия по завышенной цене – так участники схемы похитили около 27 млн рублей. Кроме того, обвиняемый, руководитель муниципального предприятия и его заместитель получили от директора коммерческой фирмы 28 млн рублей в качестве коммерческого подкупа за беспрепятственную приемку оборудования, установленного по завышенной цене.

Следователи также пришли к выводу о том, что обвиняемый и глава МУП подключили к централизованной сети холодного водоснабжения коммерческую организацию, принадлежащую их родственникам. Эти работы на сумму свыше 5 млн рублей оплатили из средств Водоканала по фиктивному договору.

Во время обыска в доме фигуранта нашли и изъяли 45 патронов к огнестрельному оружию.

«[Главный инженер Водоканала] обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере вверенного виновному чужого имущества, совершенная лицом с использованием служебного положения, в составе организованной группы), частями 1, 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), пунктами "а, в" частью 7 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение боеприпасов)», – отметили в прокуратуре Хабаровского края.

После того как фигуранту вручат копию обвинительного заключения, прокурор направит уголовное дело в Центральный районный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.

Напомним, что в суд уже ушли уголовные дела в отношении бывшего заместителя директора Водоканала и директора фирмы, сотрудничавшего с предприятием.

Недавно снова встал вопрос о достройке Тунгусского водозабора. Губернатор региона заявил, что на это понадобится более 2 млрд рублей – власти края рассчитывают на федеральную поддержку.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх