Отравление пациентов интерната в Хабаровском крае стало поводом для административных дел
Наказание грозит руководству учреждения, а также поставщику и производителю продуктов.
Правопорядок 925
Яйца

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю огласило предварительные результаты противоэпидемического расследования в эльбанском интернате, где более 200 пациентов заразились кишечной инфекцией. Специалисты считают, что компания, которая поставляла в учреждение куриные яйца, нарушила требования санитарного законодательства. Вопросы также возникли к производителю яиц и руководству интерната. Возбуждено несколько административных дел, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию управления Роспотребнадзора.

Напомним, что массовое отравление в психоневрологическом интернате поселка Эльбан произошло на прошлой неделе. Анализ проб показал, что пациенты заразились сальмонеллезом. Как выяснилось во время лабораторных исследований, фактором передачи инфекции стал молочный крем, содержащий куриные яйца. Специалисты надзорного ведомства выявили в пищеблоке интерната множество нарушений.

Сейчас проверка идет не только в отношении КГБУ «Эльбанский психоневрологический интернат». Также в поле зрения Роспотребнадзора попали птицефабрика «Комсомольская» и поставщик продуктов – ООО «Летучий».

«В ходе проверки ООО "Летучий" выявлено несоответствие маркировки на яйце ярлыку на транспортной таре и сопроводительным документам. Кроме того, выявлены нарушения требований санитарного законодательства: для перевозки яиц использовался грузовой автотранспорт, который не имеет систему охлаждения; экспедитор и грузчики не имеют личных медицинских книжек, медицинский осмотр не пройден; программа производственного контроля отсутствует, лабораторный производственный контроль не проводился», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Административные дела возбуждены в отношении самого интерната, его руководителя, заведующего производством, главной медсестры, а также поставщика продуктов и производителя яиц по статье 6.3, статье 6.6, статье 19.7 и части 2 статьи 14.43.

По состоянию на 16 июля ситуация по заболеваемости сальмонеллезом в интернате остается стабильной. С 13 июля новых случаев заражения не зарегистрировано. В учреждении уже провели заключительную дезинфекцию помещений и пищеблока.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх