Операцию «Елочка» проводят в Хабаровском крае
Итоги проверок подведут к концу января.
Правопорядок 1918
Ель

В Хабаровском крае проходит профилактическая операция «Елочка». Государственные лесные инспекторы края и сотрудники правоохранительных органов патрулируют тайгу. Их задача – пресекать незаконные вырубки деревьев хвойных пород, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Операция «Елочка» традиционно начинается в декабре, а заканчивается только после январских праздников. В это время число незаконных рубок увеличивается, ведь нечестные предприниматели пытаются нажиться на продаже деревьев.

«Для проведения операции "Елочка" созданы мобильные группы. В их состав входят работники лесничеств, комитета лесного хозяйства правительства края, сотрудники правоохранительных органов. Патрулирование проводится на территории лесного фонда во всех районах края. Особое внимание уделяется участкам, прилегающим к дорогам, а также хвойным "молоднякам"», – рассказали специалисты комитета лесного хозяйства.

По закону рубка лесных насаждений без разрешительных документов, в том числе новогодних елей запрещена. Для пойманного лесоруба помимо возмещения ущерба,  причиненного лесному фонду, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сейчас, кроме кампании «Елочка», проходит и более масштабная операция «Лес». Последняя началась еще в ноябре. Эта операция также предусматривает наказание для нелегальных заготовителей.

«К настоящему моменту выявлено десять фактов незаконных рубок лесных насаждений объемом 211 кубических метров. Сумма ущерба, причиненного лесному фонду, составила свыше 881 тысячи рублей. В восьми случаях нарушители были установлены. По всем фактам незаконных рубок составлены акты о лесонарушении и направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности», – сообщили в краевом комитете лесного хозяйства.

Кроме того, на дорогах края проверяют лесовозы. Контролеры в числе прочего смотрят на правильность заполнения сопроводительных документов. С ноября уже проверено 2367 лесовозов. По выявленным фактам возбуждено 96 административных дел за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа. Вынесено 56 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них по 37 случаям назначено административное наказание в виде предупреждения, по 19 – административные штрафы на сумму 3,6 млн руб.

Профилактические рейды в тайге лесная охрана проводит все январские праздники. К концу месяца планируется подвести окончательные итоги проверок.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх