Омбудсмен Игорь Чесницкий навестил двоих депутатов Закдумы Хабаровского края в СИЗО
Уполномоченный по правам человека заявил, что жалоб у арестованных нет.
Правопорядок 3036
Решетка

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий проверил, в каких условиях содержатся арестованные депутаты Законодательной думы Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов. Парламентариев от ЛДПР и бывших топ-менеджеров комсомольского завода «Амурсталь» подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщает портал «Губерния».

Прежнего генерального директора «Амурстали» Сергея Кузнецова и его экс-заместителя по безопасности Дмитрия Козлова задержали 9 июля – в один день с бывшим губернатором края Сергеем Фургалом. Центральный районный суд Хабаровска арестовал депутатов до 8 сентября, и сейчас оба находятся в хабаровском СИЗО. Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий посетил изолятор по их просьбе.

«Я проверил, и они сами говорят, что все их устраивает. Все процессуальные нормы выдерживаются, условия содержания хорошие. Они особо подчеркивают корректность, уважительность со стороны персонала», – рассказал Игорь Чесницкий.

По его словам, в аппарат краевого уполномоченного по правам человека продолжают поступать звонки от хабаровчан, которые интересуются судьбой Сергея Фургала. Напомним, что экс-губернатор находится в московском СИЗО «Лефортово». По данным столичных общественников, Фургал не получает писем и телеграмм, хотя приходит их немало. Игорь Чесницкий объяснил, с чем это может быть связано.

«[Письма] не могут прямиком ему в камеру просто так попасть, потому что он является [обвиняемым] и вся корреспонденция должна подвергаться перлюстрации. Ее внимательно читают те люди, которые должны это делать», – сказал уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае.

Московский журналист, член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева пообщалась с Сергеем Фургалом 29 июля. На своей странице в Instagram она рассказала, что экс-губернатор и сам не может отправлять письма и телеграммы из «Лефортово»: его корреспонденция изымается и передается в следственный комитет.

Игорь Чесницкий планирует привлечь внимание следственных органов к этой ситуации.

Напомним, следком считает, что Сергей Фургал причастен к организации убийств и покушения в 2004 – 2005 годах. С 11 июля в Хабаровске проходят митинги, участники которых требуют провести открытый суд над экс-губернатором в краевой столице. Фургалу массово отправляют посылки (в отличие от писем, они доходят до арестанта). Ранее экс-губернатор пожаловался, что в его камере нет кипятильника и расчески. Теперь, по словам бывшего главы региона, расчесок и кипятильников хватит на все «Лефортово».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх