«Оказывал влияние на сотрудников милиции»: следком опубликовал новую информацию о деле Сергея Фургала
По данным следствия, экс-губернатора Хабаровского края задерживали после убийства предпринимателя в 2004 году, но отпустили из-за отсутствия достаточных доказательств.
Правопорядок 9871
Сергей Фургал в суде
Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Следственный комитет России выпустил очередной пресс-релиз о ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в причастности к организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского. Напомним, что речь идет о событиях 15 – 16-летней давности. Официальный представитель следкома Светлана Петренко заявила, что после смерти Зори «крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции». Кроме того, по данным ведомства, Сергея Фургала и его делового партнера Николая Мистрюкова в свое время задерживали в качестве подозреваемых, но отпустили за недостатком доказательств, сообщает портал «Губерния».

Приводим пресс-релиз следственного комитета полностью.


«Следственным комитетом России продолжается установление всех обстоятельств совершения преступлений против личности, инкриминируемых Сергею Фургалу и его соучастникам. В ходе расследования восстановлена хронология и обстоятельства, связанные с уголовным преследованием Фургала в 2004 году.      

Так, следствию стало известно, что после убийства предпринимателя Евгения Зори на первоначальном этапе его расследования в качестве подозреваемых в совершении этого преступления задерживались Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков. Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия об их причастности к смерти предпринимателя. Однако спустя двое суток оба были отпущены на свободу, а уголовное преследование в последующем в отношении них было прекращено ввиду отсутствия достаточных доказательств. 

Собранные Следственным комитетом данные свидетельствуют о том, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности. Оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка.

Также установлено, что наряду с продолжавшимся расследованием убийства Евгения Зори не были внесены в официальные базы учета данные об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова.  

Учитывая имеющиеся сведения, Следственный комитет России намерен всесторонне изучить и дать правовую оценку всем обстоятельствам, связанным как с расследованием убийства, так и сокрытием факта уголовного преследования фигурантов в 2004 году.

Официальный представитель СК России                      С. Петренко»


Уточним, что, по данным ТАСС, в 2004 году Сергей Фургал еще не был депутатом. Он прошел в Законодательную думу Хабаровского края по итогам декабрьских выборов 2005 года.

В понедельник, 20 июля, президент Владимир Путин отправил губернатора Сергея Фургала в отставку в связи с утратой доверия. Бывший глава Хабаровского края находится в московском СИЗО «Лефортово», вину он не признает. Массовые акции в поддержку теперь уже экс-губернатора идут в регионе с позапрошлой недели.

Ранее следком назвал свои доказательства по делу Фургала «неопровержимыми».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх