О фейковом видео предупредили жителей Хабаровского края налоговики
Сомнительный ролик распространяют в социальных сетях.
Правопорядок 6521
Телефон

В социальных сетях распространяется видеоролик с ложной информацией: он содержит «инструкцию» о получении налогового вычета на обязательное пенсионное страхование. Сведения прокомментировал руководитель УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов, сообщает портал «Губерния».

В видеоролике людям предлагают с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц» заполнить и направить декларацию по форме 3-НДФЛ и заявить как социальный вычет. По словам Сергея Ефремова, это противоречит действующему законодательству.

«Ролик рекламирует фейковые вычеты, вводит людей в заблуждение и, скажем так, сталкивает их с законом. Смотрите, реальные социальные вычеты – это то, что вы потратили лично, соответственно, на эту сумму уменьшаете налоговую базу по НДФЛ. В этом ролике, который рассылается в сетях, людям говорят: возьмите с индивидуального лицевого счета, который в Пенсионном фонде у вас ведется, сумму, которую за вас перечислил работодатель (работодатель, напоминаю, перечисляет свои средства, а не работника), и на эту сумму верните НДФЛ. То есть человек сам затраты не нес, ничем не может подтвердить эти затраты, но просит от государства вернуть. Это как раз главное противоречие. И это мошенничество. Человек обманным путем пытается получить от государства денежные средства – это статья 159 УК РФ "Мошенничество"», – рассказал руководитель УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов в эфире программы «Говорит "Губерния"».

Людям, которые последовали «видеоинструкции» и направили такую декларацию налоговикам, советуют предоставить уточненную налоговую декларацию – обнулить сумму ошибочно заявленного вычета.

Достоверная информация о налоговых вычетах есть на сайте www.nalog.ru.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх