Начальника отдела хабаровского Водоканала осудят за взятки и мошенничество
Фигуранта обвиняют по трем статьям.
Правопорядок 2712
Весы

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о взятках в хабаровском Водоканале. Перед судом предстанет начальник отдела МУПа, подозреваемый в трех преступлениях. По версии следствия, фигурант незаконно брал деньги у желающих подключить объекты к системам водоснабжения, причем в одном случае он получил средства обманным путем, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.

Как полагают следователи, начальник отдела перспективного развития МУП Хабаровска «Водоканал» брал взятки осенью 2018 года. Так, в сентябре ему передали 25 тысяч рублей за согласование внесения изменений в проектную документацию и подписание акта скрытых работ. Заплатил ему производитель работ по прокладке труб при подключении к центральной системе водоснабжения домов на улицах Пушистой и Курсовой.

В октябре-ноябре, по версии следствия, начальник отдела получал взятки за беспрепятственное принятие работ по подключению строящихся объектов к центральной системе водоотведения: юрист ООО «Уют» отдал ему 25 тысяч рублей, а начальник участка строящейся стоянки для автомобилей – 10 тысяч.

Кроме того, в мае 2018 года обвиняемый, предположительно, обманом похитил у предпринимателя 50 тысяч рублей. Он сказал бизнесмену, что эти деньги якобы должны стать взяткой для начальника службы реализации МУП «Водоканал». Оплата, по словам фигуранта, требовалась для того, чтобы работники предприятия беспрепятственно приняли новый водомерный узел учета и эксплуатации.

«Действия должностного лица квалифицированы по части 1 статьи 290 УК (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица), части 1 статьи 291.2 УК (получение взятки лично в размере, не превышающем 10 тысяч рублей), части 1 статьи 159 УК (мошенничество)», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Уголовное дело в отношении сотрудника МУПа отправили на рассмотрение в суд. Что касается четверых взяткодателей, то дела против них выделили в отдельное производство, причем уголовное преследование двоих обвиняемых уже прекратили из-за их деятельного раскаяния.

Напомним, что сотрудники хабаровского Водоканала не в первый раз попадают под следствие. В марте в суд направили дело директора МУПа Владимира Стеблевского, которого обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе связанных со строительством Тунгусского водозабора. В апреле приговор выслушал бывший главный инженер Водоканала Константин Домнин – его осудили за хищение бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора, получение коммерческого подкупа, злоупотребление полномочиями, а также покупку и хранение патронов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх