Лжесотрудники МЧС активизировались в Хабаровском крае
Самозванцы вымогают деньги у бизнеса, пугая проверками, и навязывают жителям ненужные товары.
Правопорядок 2718
Удостоверение МЧС
фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

В Хабаровском крае участились случаи, когда мошенники выдают себя за инспекторов государственного пожарного надзора МЧС. Они звонят в организации и под предлогом будущих проверок вымогают деньги или другое вознаграждение. Кроме того, лжесотрудники ведомства навязывают жителям региона товары и услуги, связанные с пожарной безопасностью, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

В региональном управлении МЧС напоминают, что помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности, у него должен быть нагрудный знак, а также распоряжение на проведение проверки, заверенное печатью.

«Если лжеинспектор пришел к вам на объект в форме сотрудника МЧС, запугивает штрафом или предлагает "решить вопрос" за вознаграждение, то следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, – говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Владимир Решетов. – Также бывают случаи, когда под видом пожарного инспектора гражданам предлагают приобрести различные устройства. Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе с крупной льготной скидкой для пенсионеров и других категорий граждан, сотрудники МЧС России не оказывают. Это касается и ситуации, когда "проверяющие" начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС России платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей в рамках действующих в регионе целевых программ осуществляется бесплатно. Говоря о проверочных мероприятиях, также следует знать, что все они заранее согласовываются с руководителями объектов и прокуратурой. План-график проверок размещен в открытом доступе на сайте ГУ МЧС России по Хабаровскому краю».

О согласованных проверках должностных лиц организаций предупреждают официально, за сутки.

Уточнить информацию об инспекторе МЧС можно по телефону доверия: 8 (4212) 416-216.

Комментарии 1

Человеки постепенно доходят до уровня развития насекомых. Мимикрия под опасные виды налицо.
11.11.2019 14:16
Человеки постепенно доходят до уровня развития насекомых. Мимикрия под опасные виды налицо.



CAPTCHA
Наверх