Хабаровского студента приговорили к колонии после конфликта с одногруппником
Потерпевший лишился селезенки.
Правопорядок 15222
Зал суда
Антон Лян в зале суда

В Хабаровске суд назначил реальный срок лишения свободы студенту, который причинил тяжкий вред здоровью одногруппника. У потерпевшего случился разрыв селезенки. Конфликт у молодых людей произошел из-за оценок. Во время судебного процесса защита обвиняемого настаивала на том, что это была обычная студенческая драка и фигурант не имел злого умысла, сообщает портал «Губерния».

Конфликт между Антоном Ляном и Максимом Кулигиным произошел год назад, когда они учились на первом курсе Российского университета правосудия (бывшая Российская академия правосудия). Оба были студентами факультета подготовки специалистов судебной системы.

Как рассказали очевидцы происшествия, конфликт начался из-за двоек на семинаре, а «поговорить по-мужски» вне зоны охвата камер предложил Максим Кулигин – староста группы. За угол здания студенты ушли вдвоем.

«Дрались оба. Удары наносили оба друг другу. Потерпевший сам дошел до здания университета, он не лежал на земле», – рассказал свидетель Роман Демченко, заставший финал конфликта.

Через несколько часов Максим почувствовал себя плохо. Его отвезли в больницу, где поставили диагноз «разрыв селезенки» и прооперировали. Антона взяли под стражу.

Главный предмет спора в деле сводился к разбирательству, была ли это случайно завязавшаяся драка или все-таки умышленное избиение. Обвинение настаивало на том, что Антон избил старосту. Защита фигуранта придерживалась версии о драке.

«Мы со своей стороны настаивали и настаиваем до сих пор, что действия моего подзащитного попадают под часть 1 статьи 118 – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. То есть подсудимый не отказывается, что от его действий наступили тяжкие последствия», – объяснил адвокат обвиняемого Алексей Стефанчук.

Интересы потерпевшего в суде представлял его отец Денис Кулигин – юрист. Он настаивал на более тяжкой статье для обвиняемого – «Покушение на убийство». От комментариев Денис Кулигин отказался.

Перед вынесением приговора 19-летний Антон принес извинения потерпевшему.

«Прошу учесть, что я характеризуюсь положительно, ранее не судим, к административной и уголовной ответственности не привлекался. Активно способствовал расследованию преступления», – сказал Антон Лян.

Суд признал, что Максим Кулигин лишился селезенки из-за умышленных действий Антона Ляна. Обвиняемого приговорили к четырем годам колонии и выплате компенсации морального вреда – 2 млн рублей. Защита намерена обжаловать это решение.

Оба студента добровольно отчислились из университета в Хабаровске. Потерпевший продолжил учебу по юридической специальности в Москве.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх