Хабаровский юрист прокомментировал события 10 октября
Правопорядок 5602
Адвокат Егор Булкин

В субботу, 10 октября, в Хабаровске сотрудники правоохранительных органов провели задержания участников несанкционированного митинга. О том, насколько правомерными были действия митингующих и оправданными действия правоохранителей, ведущие программы «Говорит "Губерния"» Антон Пиотрович, Вячеслав Коренев и Нина Хабарова побеседовали с заместителем председателя коллегии адвокатов «Гедеон», председателем комиссии по безопасности Общественной палаты Хабаровска Егором Булкиным.


– Егор Павлович, добрый вечер. Для начала вопрос: насколько законно применение силы сотрудниками полиции, если их требования не выполняются?

– Абсолютно законно. Если мы говорим о палаточном лагере, несогласованном митинге, и если сотрудник полиции либо старший группы попросил людей удалиться, а они не выполнили его законные требования, то, конечно же, это все законно. Закон «О полиции» нам об этом говорит.

– В такой ситуации у всех участников процесса всегда возникает вопрос: как получение разрешения на мирную акцию сочетается с 31-й статьей Конституции?

– Ну, во-первых, организаторы должны обратиться в установленном порядке в муниципалитет…

– Нет, вопрос в том, что, с одной стороны, в Конституции сказано: люди имеют право собираться. С другой стороны, есть закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где написано, что должны обратиться с уведомлением. На ваш взгляд, как это сочетается?

– Есть порядок реализации прав. У нас реализация одних прав не должна умалять права других. Если мы говорим, что та или иная реализация прав будет ущемлять права третьих лиц, то, естественно, это будет незаконно. Поэтому в данном случае реализация права предусмотрена федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Никто же не говорит о том, что это запрещено. Я сейчас не касаюсь тех событий, которые происходили в Хабаровске, потому что я не буду касаться политической стороны, но если был нарушен порядок, предусмотренный федеральным законом, и какие-то действия были совершены вопреки требованиям полицейских, то применение физической силы и спецсредств были, наверное, обоснованы.

– Нам прилетает множество вопросов на редакционный WhatsApp. Например, можно ли людям устанавливать палаточные городки?

– Нам сейчас нужно понять цель присутствия этих палаток на территории города. Если это носило определенную цель и не было согласовано с собственником территории, это одно. Если это было действие, связанное с проведением собрания, митинга или пикетирования, то это совершенно другое. В данном случае – если полицейский подошел и попросил представить какие-то документы либо обоснования, а в ответ какие-то обоснованные речи не последовали, то его требования были законными.

Что касается применения спецсредств, то, согласно закону «О полиции», спецсредства применяются в определенных случаях, а в определенных случаях они запрещены. Если же была дана команда полицейским либо сотрудникам Росгвардии (закон «О полиции» и на них распространяется), если старший отдал такую команду, то они применяют [спецсредства], подчинившись команде.

– Люди в соцсетях задают еще вопрос: если человек пострадал, может ли он себя сейчас как-то защитить с юридической точки зрения?

– Конечно, может. Человек пишет заявление в следственный комитет либо обращается в прокуратуру (но лучше сразу в следственный комитет, чтобы долго заявление не «летало» из ведомства в ведомство), и принимается в установленные законом сроки решение. В течение трех, десяти либо тридцати суток решение он получит.

Наверх