Хабаровские власти судятся с застройщиком из-за участка с бараками напротив мэрии
Городская администрация уже выиграла один процесс, однако строительная компания пошла в суд следующей инстанции.
Правопорядок 3418
Барак на Карла Маркса
Фото: khabarovskadm.ru

Администрация Хабаровска продолжает судиться с неторопливым застройщиком за участок земли, расположенный на углу улиц Карла Маркса и Нагишкина. Эту коммерчески привлекательную территорию городские власти собирались вновь выставить на аукцион, но бывший арендатор − ООО «Жилстройреконструкция» − решил не сдаваться, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии Хабаровска.

Напомним, что спорная земля находится буквально через дорогу от городской администрации. В апреле 2005 года ООО «Жилстройреконструкция» заключило с мэрией договор аренды этого участка. Застройщик собирался расселить и снести два барака, а затем возвести на их месте жилой комплекс. Расселение шло медленно, бараки несколько раз горели – последний пожар произошел в феврале 2019 года и унес жизни двух человек. Строительство жилого комплекса арендатор должен был начать во втором квартале 2017 года, а сдать новостройки «под ключ» − в четвертом квартале 2019-го, но этого не случилось.

Как рассказал начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий, 31 декабря 2019 года мэрия уведомила ООО «Жилстройреконструкция» о расторжении договора аренды участка. Разрешение на строительство, выданное фирме, было аннулировано. В феврале 2020-го договоренности между муниципалитетом и компанией «Жилстройреконструкция» действовать перестали, а в марте застройщик, не согласный с таким положением дел, обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании договора аренды действующим. В июне суд отказал в удовлетворении требований застройщика и подтвердил законность действий администрации. Компания обжаловала это решение. Слушания в суде второй инстанции должны были состояться на прошлой неделе, но были отложены на 21 октября.

«В своей правоте, подтвержденной решением суда первой инстанции, муниципалитет уверен на 100%, поэтому мы уже готовим для вынесения на рассмотрение депутатами Хабаровской городской думы проект проведения аукциона по этой земле. Он будет представлен парламентариям в октябре этого года. С проведением торгов тоже затягивать не будем. Учитывая площадь и местоположение участка, в числе лотов он явно надолго не задержится», − отметил Иван Стицкий.

Добавим, что в этом году городские власти расторгли уже более 15 договоров с недобросовестными застройщиками и арендаторами.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх