Хабаровская прокуратура решила бороться с граффити
Художественную ценность рисунков учитывают не всегда.
Правопорядок 4165
Маляр

Бороться за чистоту стен решила прокуратура Хабаровска. Под кисти маляров с подачи правоохранительных органов могут попасть как бранные надписи, так и вполне симпатичные рисунки на фасадах зданий. Работа уже началась – например, недавно все лишнее закрасили на арке Театра драмы, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал прокурор Хабаровска Кирилл Осипчук, правоохранители проанализировали ситуацию на городских улицах и остались недовольны.

«Установили, что значительное количество домов, в том числе в центре города, обезображены всевозможными надписями, какими-то непонятными рисунками, которые зачастую носят экстремистский характер либо оскверняют это здание, – говорит Кирилл Осипчук. – Все рисунки [необходимо закрасить], поскольку в соответствии с правилами благоустройства никаких посторонних надписей на зданиях города быть не должно».

В прокуратуре уточнили, что изображение может остаться на своем месте, если собственник докажет его эстетическую ценность. При этом на некоторых объектах размещение рисунков запрещено в принципе. Так, пару месяцев назад со стены музея «Мир говорящих машин» на Уссурийском бульваре, не дожидаясь штрафных санкций, убрали граффити – огромный граммофон. Арендаторы не учли тот факт, что это здание относится к памятникам архитектуры.

Арка Театра драмы – уже десятый объект, который привели в первоначальный вид с начала проверки. Прокуроры собираются провести ревизию во всех районах Хабаровска.

При этом опрос на улице показал, что горожане в основном не против граффити на зданиях – главное, чтобы было красиво.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх