Картельный сговор при продаже сельхозпредприятия «Хорское» в Хабаровском крае выявило УФАС
По данным антимонопольщиков, региону причинен крупный ущерб.
Правопорядок 3195
Коровы

Хабаровское УФАС пришло к выводу, что сельхозпредприятие «Хорское», которое до середины 2017 года было краевым имуществом, перешло в собственность иностранной фирмы в результате картельного сговора. Как считают в ведомстве, действиям организаторов торгов нужно дать уголовно-правовую оценку, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию ФАС России.

Открытый аукцион по продаже акций АО «Хорское» состоялся 27 июля 2017 года. Хабаровское УФАС считает, что заявки на торги поступили от аффилированных участников, договорившихся не повышать цену. Акции были проданы за 195 млн рублей обществу с ограниченной ответственностью «Хабаровский аграрий», а в дальнейшем 99-процентную долю в уставном капитале «Хабаровского агрария» передали ООО «Евроазиягрупп», которым владеет китайская компания.

«В результате картельного соглашения одно из крупнейших предприятий сельхозотрасли региона выбыло из государственной собственности и перешло во владение иностранных лиц. Предприятие "Хорское" является одним из крупнейших пользователей земель сельхозназначения Хабаровского края. По нашим оценкам, Хабаровскому краю был нанесен крупный ущерб. Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой оспорить все совершенные сделки в суде и поручить возбудить уголовное дело в отношении участников картеля. Также, по нашему мнению, необходимо дать уголовно-правовую оценку действиям чиновников правительства края, организовывавших торги по отчуждению акций АО "Хорское". У нас есть основания полагать, что стоимость их была существенно занижена», – сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Добавим, что после продажи «Хорское» стало «Хорской буренкой». В январе этого года недалеко от предприятия обнаружили незаконный скотомогильник. Также в краевом минимущества рассказывали, что «Хорская буренка» выращивала на своих полях сою вместо того, чтобы заниматься животноводством. В итоге власти заставили аграриев вернуть в краевую собственность 11 тысяч гектаров земли.

В мае Арбитражный суд Хабаровского края аннулировал сделку по продаже предприятия. По информации «Интерфакса», в августе Шестой арбитражный апелляционный суд отменил это решение.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх