Идея ограничить продажу спиртного в Хабаровском крае насторожила чиновников и возмутила бизнес
Прокуратура предлагает запретить алкомаркеты в жилых домах.
Правопорядок 4503
Бутылки вина

Сегодня, 11 февраля, в Хабаровске обсудили предложенный краевой прокуратурой законопроект, который предполагает сокращение мест для торговли спиртным. На встречу собрались правоохранители, депутаты Закдумы, сотрудники регионального правительства и представители бизнеса. В прокуратуре уверены, что ограничение позволит снизить уровень преступности. По словам главы профильного управления краевого минсельхоза, запрет может ударить по торговой отрасли – количество магазинов шаговой доступности уменьшится, а их сотрудники потеряют работу. Предприниматели просят надзорные ведомства бороться с нелегальными продавцами спиртного, а законопослушных оставить в покое, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что законопроект об ограничении розничной продажи алкогольных напитков поступил в Законодательную думу Хабаровского края в конце 2019 года. Авторы инициативы предлагают запретить торговлю спиртным в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, а также пристроенных или встроенных в них помещениях. Согласно документу, ограничения коснутся торговых точек, вход в которые организован со стороны дворов или торцов многоквартирных домов. Также под запрет могут попасть магазины, расположенные в общежитиях.

В краевой прокуратуре считают, что благодаря ужесточению правил торговли в крае будут меньше пить, а это повлияет и на количество преступлений.

«В Хабаровском крае треть раскрытых преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения. Раскаиваясь, люди говорят: "Если бы я не был пьян, этого бы не случилось". Причем эти преступления – не только кражи, но и убийства, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших увечья или смерть», – сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с органами власти Наталия Титова.

Возможный эффект от запрета оценили в управлении торговли краевого минсельхоза. Глава управления Алла Сорока отметила, что продуктовые магазины шаговой доступности рискуют потерять существенную часть выручки, а это может обернуться закрытием торговых точек и ростом безработицы. Доходов может недосчитаться и краевая казна. Так, в 2019 году в региональный бюджет поступило 3,6 млрд рублей от акцизов на алкоголь.

«По данным нашего отраслевого министерства, количество объектов, вход для покупателей в которые организован со стороны дворов или торца многоквартирных домов, по краю составляет порядка 1 120, или почти четвертую часть стационарных объектов края. Там реализуется не только алкогольная продукция, но и социально значимые продовольственные товары: хлеб, молоко, крупы и тому подобное. Доля алкогольной продукции в товарообороте таких предприятий достигает 60%. Соответственно, часть объектов закроется, сократится и налоговая отдача торговой отрасли, обострится ситуация на рынке труда», – рассказала начальник управления торговли министерства сельского хозяйства Хабаровского края Алла Сорока.

Как утверждают владельцы небольших магазинов в спальных районах, алкоголь действительно дает им основную выручку. Если вычеркнуть спиртное из ассортимента, придется поднимать цены на продукты, иначе работа будет невыгодной.

На совещании отметили, что из-за ужесточения запретов для торговцев алкоголем жители региона будут чаще покупать «серое» спиртное сомнительного качества. Некоторые предприниматели заявили, что нужно «давить» бизнесменов-нелегалов, а остальным позволить свободно работать. У бизнеса есть и другие претензии к законопроекту.

«Если магазин был открыт со входом не во двор, не на торец, а с обратной стороны дома, то он не попадает под это решение. Получается, что уровень потребления алкоголя зависит от входной группы в магазин. Товарищи, это абсурд», – сказал предприниматель, который владеет сетью магазинов разливных напитков.

Нужно ли вводить в Хабаровском крае новое ограничение, решат депутаты региональной Законодательной думы. Обсуждение начнется в марте. Отметим, что от алкомаркетов в жилых домах и общежитиях уже отказались 12 регионов страны, в том числе Амурская область и Забайкалье.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх