Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о гибели детей в лагере «Холдоми» в Хабаровском крае
Правопорядок 693

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о гибели детей в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае. Правоохранители считают виновными директора коммерческой организации, руководителя ее структурного подразделения – директора лагеря, а также начальника районного отдела надзорной деятельности и профилактических работ главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

«Руководителю организации и директору лагеря предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Начальнику отдела территориального надзорного ведомства инкриминирована халатность, повлекшая указанные последствия (часть 3 статьи 293 УК РФ)», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По версии следствия, в июле 2019 представители коммерческой фирмы разместили в палатках «Холдоми» 189 подростков в возрасте от 10 до 16 лет.

«В нарушение правил пожарной безопасности они организовали работу во временных жилищах электрообогревателей в ночное время и их использование детьми, которые в силу возраста не могли быть допущены к эксплуатации электроприборов. Неполадки в работе тепловентиляторов привели к пожару и гибели четырех детей. Еще шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести», – продолжили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Также в лагере не было инструкций о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, в том числе в ночное время. Персоналу палаточного лагеря не выдавались средства индивидуальной защиты от токсичных продуктов горения.

«В свою очередь начальник отдела ГУ МЧС России, находившийся за несколько дней до трагедии на территории палаточного лагеря в целях проведения противопожарных инструктажей и тренировки по эвакуации детей, несмотря на увеличение пожарной нагрузки и несоблюдение требований пожарной безопасности, не принял мер к их устранению руководством лагеря», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Уголовное дело рассмотрят в Солнечном районном суде Хабаровского края, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх